Мама-бегунья из Уссурийска обошла мужчин в 60-километровом марафоне вокруг города
10:39 12.08.2025 16+
Мама-бегунья из Уссурийска обошла мужчин в 60-километровом марафоне вокруг города
11-месячный малыш ждал Екатерину Седькову на финише ультрамарафона, где она стала первой среди женщин и второй в абсолютном зачете
9 августа в Уссурийске прошел ультрамарафон на 60 километров, где местная спортсменка Екатерина Седькова показала выдающийся результат. Мама двоих детей, младшему из которых всего 11 месяцев, не только выиграла женский зачет, но и заняла второе место в абсолюте, опередив сильнейших мужчин-бегунов. Свою дистанцию она преодолела за 6 часов 4 минуты 25 секунд. С красавицей-чемпионкой побеседовал корр. ИА UssurMedia.
— Катя, как ты решилась пробежать марафон вокруг Уссурийска, что тебя к этому подтолкнуло?
— 9 августа прошел ультрамарафон вокруг Уссурийска на 60 километров. Это был мой третий по счету ультрамарафон. У меня уже есть опыт — я бегала гораздо большие расстояния, поэтому мне несложно было согласиться на это. Тренер предложил мне пробежать, и я согласилась. Другого варианта не было.
— Перед самим стартом хотя бы на машине проехала маршрут? Какой отрезок казался сложным?
— Перед стартом мы обязательно тренировались. Тренер скидывал нам маршрут и рекомендовал пробежаться хотя бы по частям. Плоские участки я не бегала, а больше тренировала участок с основным подъемом, это 700 метров, а всего за 60 км у нас было около 830 метров набора высоты.
Маршрут меня не пугал и не казался сложным. Наоборот, это наш привычный родной маршрут, наша "лэпка". В Уссурийске это основное место для тренировок по набору высоты. У нас же нет гор рядом.
— Как настраивалась перед стартом? Были ли полезные привычки или ритуалы?
— У меня нет особых ритуалов. Как всегда обязательно просчитать время, за сколько пробегу эти километры, сколько потребуется спортивного питания. Нужно закачать трек в часы, в телефон. Перед стартом проверяю часы, чтобы все работало и показывал трек, потому что бывали моменты, когда часы не работали, и я заблудилась на других стартах.
— С каким настроем вышла на старт?
— Я вышла с боевым настроем, размялась, подготовилась, все разложила по кармашкам в рюкзаке, включила часы и была готова на все 100 процентов.
— Даже во время бега ты записывала видео и выкладывала в соцсети. Поддерживали друзья и близкие?
— Мне в соцсетях попалось видео, связанное с алкоголем, где снимали людей до того, как они выпили, и после 10 бокалов. А я решила записать видео с километрами: вот мой нулевой километр, десятый, двадцатый и так далее. Хотелось посмотреть, как я меняюсь после этих километров — как меняется лицо, голос.
Друзья и близкие посмотрели это видео, посмеялись. Кто-то написал, что пока смотрели на меня, аж сами запыхались, а я умудрялась и бежать, и снимать видео одновременно.
— Когда вдруг захотелось остановиться, что мотивировало продолжать?
— Когда оставались последние 20 километров с основным набором 700 метров, я почувствовала небольшую боль под левым коленом. Тогда достала палки и приняла решение заходить во все подъемы быстрым шагом с палками, не забегать, чтобы не травмировать ногу еще больше. Но желания остановиться и идти пешком у меня ни разу не было.
Мне, наоборот, хотелось быстрее прибежать на финиш, потому что меня ждал маленький ребенок, которому 11 месяцев.
— Что думала в самые сложные моменты гонки?
— Обычно в тяжелые моменты я думаю о семье, о том, что меня ждет мой малыш. А еще думаю о еде, о том, что на финише угостят вкусным горячим питанием. Обычно на трейлы приезжает фургончик, где готовят кофе, пироженки, вафельки со сгущенкой. Вот я и мечтала о том, как только прибегу и переоденусь, буду это все вкусное кушать.
— Перед финишем какие эмоции?
— Незадолго до финиша, поднимаясь на последний высокий подъем, тренер обрадовал меня тем, что я первая среди женщин и вторая в абсолюте! Я была очень счастлива — смогла обогнать сильных мужчин! Испытала и удивление, и радость, и гордость за себя, что я такая мощная девчонка.
Изначально тренер говорил готовиться к тому, что буду бежать шесть с половиной — семь часов. В итоге пробежала за 6 часов 4 минуты. Для меня это отличный результат, я не ожидала. Это даже лучше по сравнению с предыдущим годом.
— Что происходило после финиша?
— Я позвонила родителям, чтобы они приехали и привезли ребенка — мне нужно было его покормить. Затем мы ждали награждения, и я наблюдала за своей мамой. Она впервые вживую видела, как меня награждают, как все поздравляют.
Мама гордилась мной, и я думаю, наконец поняла всю важность моих тренировок — что нужно быть дисциплинированным, тренироваться каждый день, чтобы достигать новых целей, побед, стоять на тумбочке.
Она увидела, как много у меня беговых друзей, как меня все любят. Тренер назвал меня "наша беговая звездочка". Для мамы это была большая радость.
— Расскажи о тренировках. Сколько раз в неделю выходишь на пробежку?
— Бегаю с 2018 года. 5-6 раз в неделю тренируюсь, стараюсь придерживаться правильного питания, высыпаться. После длительных забегов принимаю ванну с солью, массажирую ноги массажером, обязательно делаю разминку перед бегом и после, растягиваю мышцы.
— Материнство изменило взгляд на спорт?
— После рождения младшего сына я, наоборот, почувствовала в себе больше сил, больше уверенности. Стала гораздо быстрее бегать.
— Хочешь попробовать более длинные дистанции или международные старты?
— Я бы хотела попробовать длинные дистанции, но победа на таких дистанциях дорого дается. За победу нужно платить. Обычно спортсмены расплачиваются ногтями на ногах — после длинных дистанций у меня всегда отлетают несколько ногтей с ног. В первые дни это очень болезненно, потом требуется несколько месяцев, чтобы отросли новые.
Да, думаю о международных стартах — у меня сейчас хорошая физическая форма, показываю отличные результаты. Было бы здорово поучаствовать в международных стартах.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: