Краевые законодатели приняли закон о запрете кормления безнадзорных животных. Теперь тех, кто дает еду бездомным собакам, будет ждать штраф.
Про усатых и хвостатыхНовые правила о кормлении животных были отражены в проекте закона о внесении изменений в региональный кодекс об административных правонарушениях. В первом чтении документ был принят парламентом 25 июня. В первоначальном варианте подразумевалось, что тех, кто дает еду безнадзорным собакам и кошкам, накажут штрафами в несколько тысяч рублей. Таким образом власти края предложили бороться с опасностью, которую представляют агрессивные животные на улицах. Есть мнение, что если бездомные собаки регулярно получают пищу от добросердечных людей в определенных местах, то начинают считать территорию своей, охраняют ее, сбиваются в стаи, приносят многочисленное потомство и могут нападать на окружающих.
Новые нормы изначально вызвали споры не только у жителей края, но и у самих парламентариев. Инициаторам предложили доработать документ.
Ко второму чтению правительство Приморья скорректировало некоторые пункты законопроекта. Так, поступали многочисленные обращения и от жителей, и от самих депутатов, что прикорм бездомных кошек не несет опасности окружающим, поэтому его необходимо разрешить. В итоге решили, что наказывать будут только за кормление собак без владельцев.
По новым нормам нельзя кормить и оставлять еду для собак в местах массового пребывания людей. В том числе - на территориях медицинских учреждений, санаториев, детских организаций, школ и детских садов, торговых точек, организаций общественного питания, аптек, мест массового отдыха населения (детские и спортивные площадки), в границах тепловых сетей и на площадках для сбора отходов, в местах общего пользования и на придомовых территориях многоквартирных домов, на остановках общественного транспорта и автозаправочных станциях.
Оставлять на таких территориях еду нельзя ни собакам, ни кошкам. Но законодатель уточнил, что «поправки сохраняют право граждан осуществлять непосредственное кормление котов и кошек в любых местах Приморского края, не оставляя при этом еду для животных после такого кормления». То есть нужно убедиться, что кошка все съела, а если нет - убрать за собой.
В то же время остается возможность кормить собак в местах, которые не входят в список запрещенных законом территорий и не посещаются людьми (например, в лесу). Главное - опять же убрать остатки после кормежки.
30 июля новый законопроект был принят во втором и третьем чтениях. Теперь за его нарушение могут выписать штраф.
Штрафы в цифрахИтак, резюмируем главные пункты.
Пока нет четкого представления, как же будет действовать новый закон. Предполагается, что за исполнением этих требований станет следить административная комиссия. Есть вероятность, что штрафы будут применяться в первую очередь по резонансным случаям, если поступят жалобы от граждан или кого-то покусают собаки.
За и противСамо собой, такое новшество не могло оставить горожан равнодушными. Соцсети «вспыхнули» от количества комментариев, и мнения были самые разные.
Татьяна: «Этот закон приучает людей не к состраданию, а к равнодушию! Сегодня мы учим детей проходить мимо голодной собаки, а завтра он бросит человека, который нуждается в помощи!»
Катерина: «То есть получается, что специальные службы собак отлавливают, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно. Зачем? Чтобы они умерли от голода? Или чтобы штрафы собирать? Чем питаться животным? Не начнут ли собаки от голода кидаться на людей?»
Галина: «Вместо того чтобы ловить и наказывать сердобольных женщин, разумней что-то делать с бездомными псами. Возле нашего дома живет несколько особей, две женщины их регулярно кормят. Я, конечно, противник крайних мер, но собак становится все больше, и с этим придется что-то делать».
Ирина: «Считаю, что закон правильный. У нас есть во дворе те, кто выносит еду животным, вся мусорная площадка в огрызках и пропавшей пище. В итоге пару лет назад рядом с домами поселилась целая стая собак, нападали на детей и взрослых, погубили несколько кошек. Кое-как решили этот вопрос с помощью службы отлова».
История из жизниНесколько дней назад, как бы иллюстрируя новый закон, в соцсетях появилось письмо жительницы с улицы Мурзинцева. По ее словам, во дворе обитают крупные бездомные собаки, которые постоянно находятся на детской площадке. На приложенном видео - пожилая женщина, которая разбрасывает корм для собак рядом с гаражами, и сами крупные псы, агрессивно лающие на домашних питомцев. Как следует из письма, животные нападают на кошек и могут быть опасны для играющих во дворе детей.
«Женщины намеренно кормят псов прямо на территории дома по несколько раз в день! - негодует заявительница. - Прячут их от отловщиков, пишут какие-то петиции с просьбой отменить выезды отлова. Только, когда собака покусает кого-нибудь, кто будет за это отвечать? Мой ребенок ежедневно гуляет на площадке, а «кормящие» женщины говорят, что если вдруг пес на него нападет, значит, он это заслужил! И если не хочет, чтобы его погрызли, пусть не ходит по двору. Вот как с этим всем бороться?»
Как именно заработает новый закон, еще только предстоит узнать. Возможно, в первую очередь он будет ориентироваться на жалобы людей. Так или иначе, у него всегда будут как сторонники, так и противники.
Оксана СЕЗИК.
Фото Иды Ким.
Оставить сообщение: