Недавно социальные сети буквально «взорвал» случай, произошедший в Уссурийске.
Недавно социальные сети буквально «взорвал» случай, произошедший в Уссурийске. На видео в городском паблике мальчик и девочка в красивом платьице, вооружившись палками, жестоко избивают голубя.
«Невозможно смотреть…»Птица еще шевелила крыльями, когда дети продолжали с размаху наносить удар за ударом. Потом голубь замер. Рядом детвора разного возраста с интересом наблюдала за расправой. Как написал автор, снявший ситуацию с балкона, на замечания взрослых никто из них не реагировал.
Видео вызвало бурю эмоций - даже закаленные пользователи Интернета не могли спокойно смотреть на убийство птицы. Контраст между ангельским образом детей и жестокостью их поступка пугал. Некоторые горожане прокомментировали: «Это же малыши, мы в детстве тоже с рогатками бегали, по
воробьям стреляли и нормальными людьми выросли», но большая часть высказывала свое возмущение, не стесняясь в выражениях.
На ситуацию тут же отреагировали в полиции - инспекторы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Уссурийску провели проверку и установили личности участников жестокого инцидента. Оказалось, что детям всего 5 и 8 лет.
Как прокомментировали в пресс-службе ОМВД по г. Уссурийску, на родителей детей были составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, выдано официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений. В данном случае в действиях детей усматриваются признаки жестокого обращения с животными, предусмотренные статьей 245 Уголовного кодекса, ответственность за которые наступает с 16 лет. Для принятия решения собранные сотрудниками полиции материалы будут направлены в следственный отдел г. Уссурийска СУ СК по Приморскому краю. После принятия решения дети с родителями будут приглашены на комиссию по делам несовершеннолетних. Участников расправы над голубем поставят на учет в органах системы профилактики.
Слово психологуЖестокость по отношению к животным у детей - не такое уж редкое явление. Откуда же «растут ноги» таких поступков? Как понять: подобное поведение - случайность или начало серьезных проблем в будущем? Об этом мы поговорили с Ольгой Николаевной Бондарь, клиническим медицинским психологом и судебным экспертом-психологом.
- Жестокое отношение как к животным, так и к людям может быть не просто единичным проступком, а скрывать за собой серьезное расстройство социального поведения. Его нужно уметь вовремя распознать, - рассказала Ольга Николаевна. - Как правило, эта проблема проявляется с самого раннего возраста.
Для детей с расстройством характерно равнодушие к чувствам других людей, пре-небрежение социальными правилами и обязанностями. Они не способны испытывать вину и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно из наказания, склонны обвинять окружающих и придумывать объяснения своему поведению. Такие дети и подростки могут воровать деньги из своего дома или дома друзей, равнодушны к слезам матери, легко переносят гнев отца, дают обещания исправиться и тут же нарушают их. А еще постоянно лгут.
Признаками серьезного расстройства поведения могут быть чрезмерная драчливость и хулиганство, жестокость к людям и животным, вандализм, воровство и поджоги, прогулы в школе и уходы из дома, частые и тяжелые вспышки гнева, вызывающее поведение и постоянное, откровенное непослушание.
Под внимание клинической психологии попадают и дети, намеренно ломающие игрушки и имущество дома, и агрессивные подростки - нелюдимые, которые ненавидят всех вокруг. Либо действующие в компании и проявляющие крайнюю жестокость.
Главное - семья- Довольно часто корень проблемы лежит в семье ребенка. Здесь работают несколько типичных сценариев, - обратила внимание Ольга Бондарь. - Первый - если мать или отец жестоки к своим детям, наказывают за малейшую провинность. Единственное поощрение для маленького человека - отсутствие наказания. Ребенок, растущий без любви и ласки, сам никому не может их дать и вымещает собственные унижения на более слабых или на животных. Подрастая, такие дети часто начинают мстить родителям.
Иногда жестокость отсутствует, но члены семьи равнодушны друг к другу, каждый живет сам по себе. Дедушка смотрит телевизор, бабушка копается в огороде, папа пропадает на работе, мама читает любовные романы и часами болтает по телефону. Никто не сопереживает, не задает лишних вопросов, все берегут собственные нервы. Неудивительно, что в такой семье растет черствый и равнодушный к чувствам других ребенок.
А бывает все наоборот. Сына или дочь балуют, все позволяют, и безнаказанность рождает вседозволенность. Ребенок не привык делиться ни с кем ни шоколадкой, ни вниманием. Подрастая, он ждет отдачи от всего мира, но мир не торопится быть к его услугам. В зависимости от темперамента и характера развивается протестное поведение. Ребенок становится лидером и быстро сколачивает вокруг себя «свиту». Если родители продолжают покрывать его, «спускать на тормозах» мелкие хулиганские проступки, то асоциальное поведение закрепляется, усугубляется патологией характера и становится необратимым.
Также нередкий пример -
асоциальная, неблагополучная семья опустившихся, потерявших себя людей. Такие дети пришли в мир, где их никто не ждет, и вырастают озлобленными и нездоровыми. Они сбиваются в стаи, демонстрируя всем остальным атмосферу ненависти.
Все виды асоциального поведения чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Нередко у детей с нарушениями поведения бывают неврологические расстройства, включая гипердинамический синдром. Провоцирующим фактом может стать общий невысокий уровень развития интеллекта. Такой ребенок отстает в школе, его ругают за неуспеваемость дома. В поисках поддержки и понимания он уходит на улицу. Также может играть свою роль и наследственность.
Как бороться?Что же делать родителям, если они заметили у своего ребенка признаки нарушения поведения? По словам психолога, нужно искать в характере то самое «слабое звено», которое, укрепившись, может дать корни неконструктивным отношениям. Возможно, это неудовлетворенное тщеславие? Трусость? Отсутствие интересов? Низкая или высокая самооценка? Найдя ответ, стоит немедленно начать работать с этим недостатком. Также не будет лишним напоминать о статьях УК РФ - от клеветы, вымогательства и вандализма до умышленного причинения вреда здоровью, и наказании за эти поступки. Всю ответственность за действия детей несут родители и государственные учреждения, где ребенок находится.
Такие дети, как правило, любят делиться своими впечатлениями о содеянном, например, придя в садик или в школу. К сожалению, постоянное разнообразие внешних, неглубоких эмоций, ведущих к опасному риску, для многих «несовершеннолеток» становится нормой. И это проблема.
Оксана СЕЗИК.
Оставить сообщение: