Здание крупного банка продают в центре Уссурийска за 45 миллионов
03:39 13.08.2025 16+
Здание крупного банка продают в центре Уссурийска за 45 миллионов
Строение является объектом культурного наследия
В Уссурийске выставлено на продажу офисное здание на улице Калинина, 35, возраст которого больше 100 лет. Двухэтажка, служившая в дореволюционной России филиалом крупного банка, является объектом культурного наследия и считается единственным в городе строением с элементами северогерманского барокко. Нынешний владелец исторической недвижимости готов с ней расстаться за 45 млн рублей, сообщает корр. ИА UssurMedia.
Информация о продаже офисного здания на Калинина, 35, появилась на одном из известных сайтов объявлений. Автор лота отмечает, что помещения внутри разделены на кабинеты, все они на текущий момент сдаются в аренду. По словам продавца, здесь сделан капитальный ремонт крыши и фасада, заменены коммуникации. Цена — 45 млн рублей.
Правда, в объявлении нет данных ни о возрасте здания, ни о его богатой "биографии". Между тем, строение входит в список объектов культурного наследия регионального значения. В реестре Минкульта РФ оно значится как "Здание Никольск-Уссурийского отделения Российского государственного банка", в других источниках упоминается Сибирский торговый банк. Разнятся и годы постройки: встречается как конец 19, так и начало 20 века.
Выбраться из путаницы помогают труды уссурийских краеведов. По информации Ольги Лынши, здание на Калинина, 35, построил один из крупных частных банков дореволюционной России — Русско-Китайский банк. Свое отделение в Никольск-Уссурийском (название Уссурийска до 1935 года — ред.) учреждение открыло в середине 1890-х годов, а только весной 1909-го начал возводить для себя новый корпус. Строительство завершилось в 1910 году.
Получившуюся двухэтажку считали одним из лучших строений в городе по новизне и оригинальности стиля, сообщают исследователи. Архитектора установить не удалось.
По словам историков, основной задачей банка было "финансирование строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и содействие проникновению российского капитала на северо-восток Китая". Однако поражение России в войне с Японией существенно повлияло на положение финансового учреждения. Чтобы его спасти, в 1910 году Русско-Китайский банк объединили с петербургским Северным — так появился новый Русско-Азиатский банк.
Еще через два года банк закрывает Никольск-Уссурийское отделение. Свое двухэтажное здание он продает Сибирскому торговому банку.
При советской власти архитектурная жемчужина использовалась как финансовое учреждение: вплоть до 80-х годов здесь работало Уссурийское казначейство. Некоторое время здание пустовало, а в 1993 году его выкупил глава одной из корейских корпораций господин Чанг из Сеула. Предприниматель передал историческую постройку в собственность корейской общине Уссурийска под создание культурного центра.
Благодаря инвестициям бизнесмена здание на Калинина удалось отреставрировать. Однако, по мнению краеведов, ремонт несколько исказил первоначальный облик здания. На месте бывшего банка стал работать Центр культуры приморских корейцев "Возрождение". Сегодня об этом напоминают лишь таблички по обе стороны от центрального входа. На текущий момент помещения занимают различные организации.
Исследователи также подчеркивают, что бывший банк — единственное в Уссурийске здание с элементами северогерманского барокко.
"У этого здания центральная часть фасада акцентирована разрывом карниза, повышенной стеной с фигурным щипцом и четырегранным шатром", — сказано в работе Валерия Лынши "Эклектика и модерн в Никольске-Уссурийском" (6+).
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: