Электросамокаты уже стали новой приметой нашего города.
Молодежь с ветерком носится на них по тротуарам, люди в возрасте относятся к этому транспорту с подозрением, а соцсети постоянно сотрясают споры о безопасности такого способа передвижения.
Впервые двухколесные «кони» с красными ручками, сдающиеся по минутам в аренду, появились в центре города несколько лет назад и служили скорее развлечением для молодежи. На них можно было прокатиться от площади до старого Арбата или по главным улицам, но на больших расстояниях их практически никто не использовал.
Затем прокат электросамокатов (или, говоря иначе, кикшеринг) вышел на новый уровень. Недавно на бизнес-поле объявился новый игрок: желтые самокаты заполонили остановки, скверы и общественные территории в разных районах Уссурийска, включая железнодорожную слободу. Чаще всего ими пользуется молодежь.
Испытано на себеКак корреспондент «Коммунара», я получила задание - самостоятельно опробовать новый способ передвижения и выяснить все плюсы и минусы. Поэтому, увидев рядом с дворцом культуры стоящие «на приколе» желтые самокаты, тут же попыталась совершить свою первую в жизни поездку.
Так как инструктор по вождению к аппаратам не прилагался, пришлось до всего доходить своим умом. Первым делом обнаружила на руле куар-код и с его помощью закачала на смартфон приложение сервиса. Для начала работы требовалось зарегистрироваться, привязать банковскую карту и внести 150 рублей на счет. После этого мне наконец открылся чудесный мир кикшеринга. А точнее, интерактивная карта города со значками самокатов и парковок. Ткнув пальцем в первую попавшуюся кнопку, я узнала, что минута катания будет стоить 5 рублей 40 копеек и денег должно хватить приблизительно на полчаса.
«Ну, за это время весь город объеду!» - обрадовалась я и взялась за освоение техники. Первая оплаченная минута ушла на то, чтобы понять, как убирается подпорка. Аппарат оказался удивительно тяжелым, больше 20 килограммов. Чтобы поставить его на дорожку, потребовалось поднапрячься. За моим экспериментом с интересом наблюдали несколько бабушек, торгующих на расположенном рядом рынке.
Наконец железный конь был выведен на тропу, я нажала в приложении кнопку «Начать поездку» и оттолкнулась ногой от земли, ожидая, что самокат унесет меня в дальние дали, навстречу ветру. Но он проехал полметра и… остановился. Попытка за попыткой проходили без толку - не едет, и все.
Оглянувшись по сторонам, я заметила двух подростков лет 16 и взмолилась о помощи:
- Парни, объясните мне, пожалуйста, как пользоваться этой шайтан-машиной?!
На счастье, молодые люди оказались отзывчивыми и дали несколько уроков.
Оказалось, на руле есть кнопки газа и тормоза - для передних и задних колес. Я вскочила обеими ногами на самокат, нажала на кнопку газа, и он тут же одним прыжком унесся куда-то вперед, сбросив меня по дороге. Обретя самостоятельность, «конь» чуть было не укатил далеко-далеко, но врезался в бордюр. Я учла ошибки, освоила кнопку тормоза и тут же при экстренном торможении треснулась об очередной бордюр.
Вскоре стало ясно, что мало уметь жать на кнопки, необходимо держать равновесие и в целом обладать навыком управления и езды. Я врезалась во все, что подворачивалось на пути - в камни, бордюры, неосмотрительно выросшие на пути деревья, чуть не выкатилась на проезжую часть. Пенсионерки с торгового ряда, забыв о своем товаре, следили за моими акробатическими упражнениями с неослабевающим вниманием.
В итоге, расцарапав одну ногу и чуть не сломав палец на второй, решила, что вполне насладилась свободой передвижения и самокаты - это не мое. Хромая на левую сторону, пешком довела железного коня до места парковки. Приложение потребовало сфотографировать самокат, чтобы убедиться, что он остался цел и невредим. Я сделала фото и после этого смогла завершить поездку. В итоге за 10 минут катания преодолела целых 77 метров и заплатила за это удовольствие 51 рубль.
Езда по правилам и безПодростки, помогающие мне с освоением новой техники, рассказали, что пользуются самокатами постоянно. «У меня уже 70 километров на счетчике, - объяснил один из них. - Удобная вещь. Самокаты стоят в специально отведенных местах на парковках - обычно на остановках автобусов. Заходишь в приложение и видишь, где ближайший аппарат, сколько у него заряда. Вышел к остановке, взял самокат, и не нужно ждать автобуса, тем более что он у нас редко ходит. Нажал на кнопку и покатил, в городе на парковке оставил».
Все самокаты подключены к системе и отслеживаются на онлайн-карте. Если поблизости есть свободный аппарат, ты можешь его забронировать, чтобы не увели из-под носа, пока ты добираешься до места. Правда, ненадолго, всего на несколько минут.
У оборудования разных фирм разная зона действия. Так, на фиолетовых самокатах нельзя доехать до слободы, они работают в центре города. Желтые самокаты могут передвигаться почти по всему Уссурийску. Доезжают до улиц Общественной и Попова, на ул. Некрасова - до сквера им. Асапова. Крайние точки - перекрестки ул. Топоркова с Пинегина и Раковской. Добираются до Междуречья и Солдатского озера, ул. Ленинградской и Кутузова.
Заехать дальше не выйдет: как только аппарат потеряет «связь с центром», начнет подавать сигналы и перестанет работать. Бросать самокат абы где тоже нельзя - необходимо по возможности довести его до парковки, иначе могут оштрафовать.
Разогнаться слишком сильно на двухколесном «коне» не получится - на всех самокатах скорость ограничивается до 25 км/ч. В приложении можно выбрать один из трех скоростных режимов: до 12 км/ч, до 18 км/ч и до 25 км/ч.
Фирмы кикшеринга отдельно указывают: воспользоваться прокатом можно только с 18 лет. Также действуют строгие предупреждения: ездить разрешено по одному человеку и исключительно трезвым. В приложении существует целый раздел с правилами дорожного движения, где особо отмечено, что пользователь должен аккуратно ставить самокаты на парковках, чтобы они не мешали проходящим людям. Спешиваться перед пешеходными переходами и вести самокат рядом, двигаться по тротуарам со скоростью не быстрее 10 км/ч, не пугать пешеходов, не выезжать на проезжую часть, не выполнять акробатические трюки. Там же даются советы, как правильно вести себя, если столкнулся с пешеходом или автомобилем - убедиться, что все целы, оказать необходимую помощь, не сбегать с места происшествия, вызывать ГИБДД.
Но, к сожалению, нередко можно увидеть, что самокатчики нарушают эти правила - ездят, не дожидаясь, когда им исполнится 18, в том числе и по двое, пролетают перекрестки на скорости, а на парковках сваливают самокаты как попало, так что иногда не пройти. Кто должен контролировать работу сервисов и наказывать за нарушения - большой вопрос. И его придется решать, потому что с каждым годом самокатов на дорогах становится все больше. Из подросткового аттракциона они постепенно превращаются в полноценных участников городского трафика. А уж насколько это удобно, комфортно, выгодно и безопасно, каждый решает для себя сам.
Оксана СЕЗИК.
Фото автора.
Оставить сообщение: