Женсовет реактивного артиллерийского соединения Восточного военного округа (ВВО) взял под свою опеку захоронение одинокого ветерана.
Возложение цветов прошло в торжественной обстановке.
Это нужно живымНачалось все с того, что активные женщины войсковой части решили облагородить обелиски со звездочками, расположенные на городском кладбище Уссурийска. Занимались они этим в свободное время, по мере сил и возможностей. Убрали сухостой, провели отсыпку щебнем, сняли ржавчину, обновили покраску. Успели как раз к 80-й годовщине Победы.
Потом сходили в военкомат в надежде узнать хоть какую-то информацию о захороненных. Там внимательно выслушали, посочувствовали, но, к сожалению, ничем помочь не смогли. Судя по запущенному состоянию надгробий, родственников фронтовиков давно уже нет в живых или они переехали в другие регионы, а значит, установить их имена и фамилии невозможно.
Но совсем с пустыми руками поисковики-добровольцы не ушли. Им дали учетную карточку Николая Филипповича Чульмякова, проживавшего до 1996 года в селе Красный Яр. На небольшом бланке указывалась краткая информация об участнике Великой Отечественной войны. Что родился он в 1923 году. Был рядовым, беспартийным. Воевал с января 1943 по октябрь 1944 года. Имел вторую группу инвалидности, как следствие тяжелого ранения в голову и плечо, полученного
9 июля 1944 года. В военкомат обращалась местная жительница, рассказавшая, что могила ветерана заброшена, и попросила навести там порядок. Ее просьбу передали в сельсовет. Об этом гласила приписка карандашом на карточке.
Николай Филиппович воевал на Карельском фронте в 114-й стрелковой дивизии, 536-м стрелковом полку. В 1944 году войска на Карельском фронте перешли в наступление и прорвали оборону. Война для Николая Филипповича закончилась
9 мая 1944 года, когда он был тяжело ранен.
После войны Николай Филиппович приехал в с. Красный Яр и долгое время работал заведующим складом. Потом находился на заслуженном отдыхе. Похоронен в с. Красный Яр.
Награжден медалью «За победу над Германией».
Примерное расположение места погребения ветерана на кладбище в Красном Яре активисткам показали. Дело оставалось за малым - съездить туда и уже на месте посмотреть, что там и как.
Черно-белый снимокВ дорогу отправились председатель женсовета Наталья Филатова и ее верная помощница Дарья Лисенкина. Они долго блуждали среди оградок и надгробий, но тщетно. Только сильно устали. Заглянули в сельскую администрацию. Общими усилиями отыскали женщин, которые владели нужной информацией. Созвонились с ними, встретились, пообщались. Дальше дело пошло быстрее.
Старый памятник на месте захоронения.
- Сами мы бы точно ничего не нашли, - уверена Наталья Филатова. - Потому что на ржавом, сваренном из металлических прутьев обелиске, не было ни таблички, ни звездочки. Печально, что за тридцать лет никто не взял над ним шефство. Это не нормально, и так не должно быть.
Работа предстояла немалая, но девушки, с присущим им оптимизмом и энтузиазмом, не стали впадать в уныние. Знали, что обязательно справятся со всеми трудностями.
Прежде чем возвращаться домой, снова наведались в село, так как оставался нерешенным вопрос с фотографией Николая Филипповича. Если устанавливать памятник, то без нее никак не обойтись.
Сложность состояла в том, что через год после смерти ветерана в его дом, принадлежавший государству, заселили других людей. Новые жильцы, естественно, избавились от чужих вещей. Поэтому не осталось ни наград, ни документов, ни фотоальбома. Совсем ничего. Будто и не жил человек.
С поисками повезло только в библиотеке, одним из направлений деятельности которой всегда являлось краеведение. Работники учреждения культуры с радостью поделились хранящейся у них информацией. О Николае Филипповиче был всего один листок с краткой биографической справкой. Воевал на Карельском фронте в составе 536-го стрелкового полка, 114-й стрелковой дивизии. В 1944 году участвовал в наступательной операции и прорыве обороны противника. 9 мая того же года был тяжело ранен. После войны приехал в Красный Яр, долго работал завскладом. Потом ушел на заслуженный отдых. Награжден медалью «За победу над Германией». Годы жизни: 1923-1996. Но самое главное, к тексту прилагался черно-белый снимок.
Женсовет - это сила!Костяк женсовета реактивного артиллерийского соединения составляют одиннадцать неравнодушных и деятельных женщин. Занимаются всем понемногу: организуют мероприятия, участвуют в различных проектах, в том числе и городских. Но основная задача - поддержка военнослужащих, участников СВО, их жен, детей и матерей. Теперь к этому списку добавились и ушедшие из жизни ветераны.
За помощью в благоустройстве места захоронения Николая Филипповича обратились к давнему другу Василию Броворниченко из ритуального агентства «Черный тюльпан».
- Мы уже неоднократно пересекались с ним по каким-то делам, - отметила Наталья. - Я ему показала фотографию, рассказала о наших поисках. Тут же в выставочном зале он показал, какой памятник можно сделать, какое ограждение. Согласовали рабочие моменты, и все завертелось.
Управились за месяц. В преддверии Дня памяти и скорби возложили к восстановленному монументу цветы. И не просто так, а в торжественной обстановке, в присутствии солдат и офицеров воинской части, юнармейцев и жителей села Красный Яр. Также пригласили председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов УГО Виталия Тюрина.
- Средства на все это нигде не собирали, - немного смущенно призналась руководитель женсовета. - Просто сложились: я, Дарья и один знакомый парень, приехавший в отпуск с СВО. Купили немного земли и вместе посадили рябинку рядом с памятной плитой. Она сразу же прижилась. Еще оплатили Василию по его счету. Оградку и подсыпку он сделал от себя.
Есть надеждаНо на этом история не закончилась. Потянув за ниточку, Наталье и Дарье захотелось размотать весь клубок. Точнее говоря - проследить жизненный путь Николая Филипповича и, возможно, найти его родственников. Или хотя бы попытаться это сделать.
- В нашем городском архиве на ул. Калинина поработали, - поделились подруги. - Выяснили, что он приехал в Красный Яр вместе с матерью. Она потом в 80-х годах умерла. Домовые книги посмотрели. Судя по записям, около года они здесь не проживали. Выезжали куда-то в Ульяновскую область. Может быть, за родственниками там ухаживали или еще что-то. Супруга ушла из жизни в 1994 году. Детей у них не было, поэтому его уже хоронил сельсовет.
Немного фактов добавил информационный портал «Память народа». Николай Чульмяков родился в с. Сосновка Карсунского района Ульяновской области. В ряды Красной Армии был призван 19 декабря 1942 года Боградским РВК Хакасской АО. До этого проживал в с. Сарагаш (Сарагашский сельсовет). Воинское звание - рядовой, красноармеец. Имел четыре класса образования. Состоял в рядах ВЛКСМ. Работал в колхозе чабаном. Награждался медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
- Появились новые зацепки, обнадеживающие, - в голосе Натальи послышались радостные нотки. - Совершенно случайно получилось, что мы с Николаем Филипповичем земляки. Я ведь тоже из Ульяновской области. Собираюсь скоро съездить на малую родину, может быть там что-то узнаю. Из Хакассии пока никаких известий. Пытались туда дозвониться, но у них там все по запросам: «Пришлите письмо туда, пришлите сюда». Пока как-то не доходят руки рассылать письма. Осенью, думаю, плотно займемся этим. Очень надеемся на положительный результат.
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Н. Филатовой.
Оставить сообщение: