Когда закрывается организация или учебное заведение, вместе с ними в небытие часто уходит их история. Но бывают исключения.
Рыбы, птицы, звери…Уникальный музей природы уже почти пять десятилетий работает при Школе педагогики ДВФУ. Чучела птиц, зверей, многочисленные насекомые - более трех тысяч экспонатов. Сейчас судьба всего этого богатства находится под вопросом.
Создателем и бессменным куратором музея является профессор кафедры естественно-научного образования, кандидат биологических наук Юрий Николаевич Глущенко. Идею предложила руководитель кафедры зоологии Татьяна Тарасовна Белова, а он, тогда студент пятого курса пединститута, воплотил ее в жизнь.
На первых порах фонды пополнялись за счет поездок по стране: Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Якутия, Бурятия, Сахалин, Курильские острова, Амурская и Еврейская автономная области, Кавказ. Не менее значительная часть материала была получена путем обмена с другими музеями. В 90-х годах появилась возможность побывать за границей. Настоящим приключением стала поездка в перуанские джунгли. Целых три месяца Юрий Николаевич работал в местном музее - охотился и совершенствовался в искусстве таксидермиста. Многие из его творений вернулись вместе с ним в Уссурийск. Потом зарубежные экспедиции пошли одна за другой, по нескольку раз в год: Япония, Вьетнам, Республика Корея, Китай, Таиланд, КНДР, Аляска.
В настоящее время экспозиция музея природы занимает три комнаты и состоит из трех секторов. В секторе «Позвоночные» размещено более 340 чучел птиц и зверей. Из крупных млекопитающих имеются тигр, бурый медведь, кабан, пятнистый олень и прочие обитатели нашей тайги. Сектор «Водные животные» занимают рыбы, амфибии и рептилии (около 320 экспонатов), а также обширная коллекция кораллов, добытых в Индийском океане. Самый многочисленный сектор - «Наземные беспозвоночные». Он включает около 2750 экспонатов, более 2300 из которых - дневные бабочки из 72 стран мира. Здесь же красуются разнообразные жуки, пауки, палочники, многоножки и прочие насекомые. В четвертой комнате хранятся научная коллекция птиц и яиц, слайды и фонотека птичьих голосов.
На базе музея регулярно проводятся занятия для студентов, специальные курсы по таксидермии и систематике животных. Кроме того, регулярные экскурсии для учащихся школ и других учебных заведений.
Сейчас, когда определяется дальнейшая судьба Школы педагогики, Юрий Николаевич и его коллеги с тревогой смотрят в будущее. Будет ли музей природы жить дальше или нет, зависит только от его собственника - ДВФУ. История пока не закончена.
Кроме того, под угрозой закрытия оказался и музей народного творчества «Живая старина», который также разместился под крышей филиала.
Монументальная композиция на бывшей территории УВВАКУ, где сейчас дислоцируется отдельная мотострелковая бригада.
Знамя сохранилосьВ июне 2007 года был расформирован единственный в городе военный вуз - Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище (УВВАКУ). Казармы, учебные корпуса и другое имущество перешли в распоряжение седьмого регионального учебного центра по подготовке специалистов автомобильной службы. Спустя пять лет их передали на баланс 70-й отдельной мотострелковой бригады.
Закрытие училища - весьма печальный факт. Радует только то, что его материальная база не была разграблена и разрушена, подобно сотням воинских частей по всей России. В целости и сохранности остался и музей учебного заведения, вместе со знаменем УВВАКУ. Отдельное спасибо за это председателю совета ветеранов училища Анатолию Кипраю.
Анатолий Филиппович окончил училище в 1962 году, потом служил в Калининграде, в Группе советских войск в ГДР. Спустя 10 лет вернулся в Уссурийск и устроился преподавателем в родной вуз. С 1998 года и до ликвидации училища руководил музеем учебного заведения. Сейчас, несмотря на возраст, продолжает присматривать за любимым детищем на общественных началах.
История УВВАКУ началась в 1947 году с формирования 3-го военного автомобильного училища на базе 5-го отдельного учебного автомобильного полка в городе Ромны. В послевоенный период, когда в войска начало поступать большое количество техники, возникла потребность в значительном числе квалифицированных офицеров-автомобилистов. Полк, готовивший в годы Великой Отечественной войны водителей для фронта, отлично подошел для этой цели. Через два года состоялся первый выпуск. В Уссурийск училище перевели летом 1958 года. В 2007-м из его стен вышел последний выпуск. Всего за 60 лет было подготовлено более 16 тыс. молодых офицеров.
После расформирования УВВАКУ выполнялся лишь уход за экспонатами и подготовка их к мероприятиям, проводимым по случаю памятных дат и встреч выпускников. В 2014 году музею пришлось немного потесниться - отдать четвертый зал и половину центрального нынешним хозяевам городка, под их музей. Но это ничего, в тесноте, как говорится, да не в обиде. Осенью 2017 года в результате мощного тайфуна территория бывшего училища подверглась подтоплению. На центральной аллее вода поднялась до 35-сантиметровой отметки. Досталось тогда и музею. Средства на ремонт пола и окон, замену электропроводки бывшие выпускники собирали по всей стране.
Кстати, помимо документов и фотографий в фондах музея числится коллекция раритетных машин, среди которых БТР-40 на ходу и легендарная «Катюша». Частью экспозиции также является памятная стела УВВАКУ и мемориал в честь выпускников, погибших в Афганистане и Чечне. Последние возведены на деньги выпускников учебного заведения.
В следующем году училище будет отмечать 75-летие. Подготовка уже началась.
С дружеским приветомШкольные музеи в советское время были в каждом учебном заведении: исторические, краеведческие, литературные. В экспозиции обязательно присутствовали материалы об известных революционерах и борцах за советскую власть, героях Великой Отечественной войны. Потом пришли 90-е годы, и все это стало никому не нужным. В лучшем случае музейные экспонаты просто спрятали, в худшем - выбросили.
Сейчас тема патриотического воспитания снова актуальна. Школьные музеи понемногу возрождаются. Тем не менее огромное количество исторических материалов оказалось потерянным безвозвратно.
В одном из номеров «К» за 1968 год есть небольшая заметка под названием «Последнее письмо Юрия Гагарина школьникам Уссурийска». В ней рассказывается о переписке учеников 5 «В» класса с советскими космонавтами. У ребят уже был ответ от Валентины Терешковой, теперь пришло послание от первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич советовал уссурийским мальчишкам и девчонкам хорошо учиться, заниматься спортом, соблюдать дисциплину и слушаться старших. В конце приписка: «С дружеским приветом летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин. 21 марта 1968 года». Далее автор отмечает, что письмо было передано в школьный музей боевой славы.
Естественно, нам захотелось самим взглянуть на строки, которые легендарный человек написал незадолго до своей трагической гибели (27 марта). Заодно узнать имена ребят, к которым он обращался, попробовать отыскать их. Но, оказалось, что ни письма, ни тем более самого музея в школе давно уже нет. Кое-что, правда, удалось сохранить учителю истории, но основная масса артефактов за ненадобностью была отправлена в утиль.
Ради справедливости стоит отметить, что не все школьные музеи постигло забвение. Например, в школе-интернате № 29 ОАО «РЖД» целенаправленный сбор материалов ведется с 1963 года. Богатейшее наследие не только бережно хранится все эти годы, но и регулярно пополняется. Гражданская война на Дальнем Востоке, защитники Родины в годы Великой Отечественной войны, переписка с героями труда и летчиками-космонавтами. Огромный пласт сведений посвящен учителям и выпускникам школы: фотографии, грамоты, воспоминания. Есть в музее уголок со старинной утварью. Один из стендов посвящен родному городу. Посмотреть есть на что. Похвастаться своей исторической памятью может и музей Суворовского училища (УссСВУ).
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «Коммунара».
Оставить сообщение: