Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.07 78.84 0
EUR 06.07 93.01 0
Архив номеров

О вреде табакокурения

08:56 07.09.2021 16+

Зачем мне бросать курить?

Этот вопрос может задать себе любой человек.

Если у Вас все еще есть сомнения – эта информация для Вас!

О негативных последствия курения знают многие. Никотиновая зависимость опасна и разрушительна для здоровья человека. Пагубному влиянию поддаются кожа, внутренние органы, нервная и иммунная система, зубы и десна. Вредная привычка влияет не только на появление неприятного запаха из ротовой полости и потемнение эмали, но и приводит к развитию множества патологий и стоматологических заболеваний.

Влияние табачного дыма на зубы

​​​​​​​

Как курение влияет на зубы? Тяжелые смолистые вещества и канцерогены оседают на зубной поверхности тонким, но прочным слоем, образуя пленку. Это создает благоприятные условия для роста бактерий и развития воспалительного процесса. Желтый налет на зубах курильщика портит не только эстетику улыбки, но и негативно отражается на здоровье. Он искажает цвет эмали и способствует разрушению дентальной ткани.

Табачный дым в ротовой полости разрушает целостность эмали и убивает полезные микроорганизмы. Перепад температур приводит к образованию микротрещин на зубной поверхности. Ротовая полость подвергается влиянию токсичных продуктов горения, таких как:

-никотин,

-деготь,

-смолы,

-метан,

-окись углерода,

-дубильные вещества,

-синильная кислота,

-аммиачные соединения.

Ядовитые вещества беспрепятственно проникают в пористую структуры эмали, оседая плотным слоем на самой глубине. Сквозь небольшие щели проникают бактерии, сажа и деготь. Зубы теряют белизну, становятся желтыми или темно-коричневыми. В последствии у корней образуются черные пятна, которые способствуют развитию кариеса и пульпита.

Воздействие на десны

Не секрет, что сигареты влияют не только на поверхность зубов, но и на состояние десен. Токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы, затрагивающие всю ротовую полость. Десна после курения пересушиваются, плохо регенерируются и кровоточат.

Никотин сужает кровеносные сосуды и капилляры, приводя к ослаблению десневой ткани. Ядовитый состав сигарет сушит, обезвоживает и снижает необходимое содержание кислорода. Ткань ротовой полости атрофируется, отслаивается и перестает защищать корень зуба. В ослабленные участки проникает инфекция, из-за чего десна покрываются язвами. Именно поэтому у заядлых курильщиков зубы зачастую разрушаются и выпадают, что вынуждает их прибегать к дальнейшей имплантации.

Последствия вредной привычки

Курение наносит вред на состояние эмали зубов. Они приобретают желто-коричневый оттенок, который не исчезает даже при ежедневном применении отбеливающих паст. Более того табачный дым меняет состав слюны, нарушая кислотно-щелочной баланс и снижая бактерицидные свойства.

В итоге любитель сигарет получает ряд нежелательных и губительных последствий:

-налет желтого цвета,

-неприятный запах,

-раздражение и зуд десен,

-болезненные ощущения во время еды,

-искажение вкусовых ощущений,

-образование зубного камня,

-кровоточивость десен,

-повышение температуры,

-общая вялость и слабость,

-разрушение и потеря зубов.

Канцерогенные вещества, выделяющиеся при курении, отрицательно сказываются на способности зубов и десен восстанавливаться после стоматологических процедур. Табачный дым сдерживает процесс заживления и процесс кровообращения. Не стоит забывать, что у тех, кто продолжает курить сигареты, очень высокий риск полной потери зубного ряда.

Возможные заболевания

Химические ядовитые элементы, в большом количестве содержащиеся в сигаретах, причиняют непоправимый вред здоровью. Никотин и смолы проникают в дентальную ткань, нарушая работу организма. Помимо потемнения эмали со временем у курильщиков развиваются хронические воспалительные процессы, перетекающие в следующие заболевания:

1. Кариес. Постепенное разрушение дентальной ткани, провоцирующее повышенную чувствительность и болевые ощущения.

2. Пульпит. Болезнь, при которой инфекция попадает внутрь зуба, где располагаются мягкие ткани, сосуды и нервы. Обычно развивается при запущенном лечении кариеса.

3. Гингивит. Воспаление десен, при котором не нарушается соединение с зубным рядом. Сопровождается гипоксией и образованием плотного налета. При отсутствии должного лечения гингивит перерастает в пародонтит.

4. Гранулема. Заболевание протекает без симптомов. Сопровождается появлением болезненных покраснений и новообразований.

5. Пародонтит. Воспалительный процесс в тканях ротовой полости, приводящий к повреждению десен и костной ткани зубного ряда.

6. Пародонтоз. Запущенная стадия пародонтита, при которой оголятся корневая система. Заболевание зачастую приводит к потере зубов.

Профилактика и лечение

Минимизировать последствия пагубной привычки поможет профилактика и правильно питание. Старайтесь чистить зубы два раза в день, а лучше после каждой выкуренной сигареты. Не забывайте менять щетку раз в 3 месяца. Используйте ополаскиватели для рта и зубную нить. В ежедневный рацион необходимо включить минералы, витамины и белки. Также очищению эмали способствует употребление в пищу яблок, моркови, лимонов, клубники и меда.

Откажитесь от вредной привычки — это сохранит эстетику вашей улыбки. Если вовремя не уделить внимание здоровью ротовой полости, то негативные последствия можно будет исправить только посредством лечебного вмешательства.

Нередко курильщики не задумываются о последствиях своего увлечения и ошибочно полагают, что удалить желтый налет можно легко. Но в домашних условиях практически невозможно

вернуть белизну эмали. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем эффективнее будет результат.

Берегите свое здоровье!

176

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom