На полях Уссурийского агропромышленного колледжа у села Загородное полным ходом идет уборка урожая.
Во вторник на электронную почту «Коммунара» пришел интересный снимок. На фаре трактора красовалась громадная картофелина, почти не уступавшая по размеру осветительному прибору. Буквально через полчаса я подъехала к тому самому полю Уссурийского агропромышленного колледжа, где полным ходом шла уборка созревшего урожая.
Пока пробиралась к студентам и преподавателям, трудившимся на другом краю, увидела подкопанные рядки, которые были усыпаны крупными чистыми клубнями. По опыту знаю, что собирать такие - одно удовольствие. Не удержалась и защелкала затвором фотоаппарата.
Некоторые клубни вытягивают до 300 г.
- Хороша картошечка? - окликнул меня с грузовика руководитель производственной части учебного заведения Юрий Литвиненко, укладывавший в кузове тугие мешки.
- А то! Даже захотелось присоединиться к ребятам. Теперь рассказывайте подробно, как удалось в засуху вырастить достойный урожай.
- Это наш первый опыт, - пояснил Юрий Алексеевич. - Картофелем в колледже раньше не занимались, хотя производственная база укомплектована необходимой техникой и навесным оборудованием. Имеются тракторы, культиваторы, картофелесажалка, копалка.
Как часто случается, идея о посадке культуры возникла внезапно в разгар посевной. В спешном порядке приобрели в специализированном хозяйстве «Пуциловское» семена двух сортов: раннеспелую «импалу» голландской селекции и средне-поздний «казачок», выведенный приморскими учеными. На проращивание времени уже не оставалось, поджимали сроки. Поэтому из хранилища посевной материал доставили прямо на поле и заделали в почву 27 апреля.
Студенты агропромышленного колледжа на уборке урожая.
- Работы на выделенном участке площадью в один гектар произвели будущие выпускники направления «Механизация сельского хозяйства», - продолжил мой собеседник. - В начале лета они окончили колледж и уже призвались в армию. Собирать урожай довелось их преемникам с третьего курса, к которым присоединились второкурсники-агрономы.
Из-за отсутствия ростков высаженный картофель не всходил почти до конца мая. Для ускорения процесса провели механическую обработку почвы, чтобы разбить затвердевшую корку и обеспечить доступ кислорода к корням. Через некоторое время процедуру повторили, потом еще раз пропололи культуру. Вскоре посадки догнали, а потом перегнали картофель в соседних хозяйствах. Перед цветением рядки окучили, при этом удобрений вообще не вносили и подкормок не делали.
Такая технология применяется в экологическом сельском хозяйстве. После недавнего обучения в инновационном центре «Сколково» руководство колледжа разработало флагманскую программу «Экоагроном». Эксперимент по реальному выращиванию овощных культур без «химии» поможет в подготовке дорожной карты для будущих студентов.
Земли учебного заведения находятся рядом с рекой, а пойменные почвы очень близки по структуре и химическому составу к чернозему. Кроме того, участок, выделенный под картофель, не использовался в течение последних пяти лет. В результате, по предварительным прикидкам, урожайность должна составить 120-150 центнеров с гектара. Это выше, чем в среднем по округу. Могло быть в два раза больше, если бы в момент формирования клубней выпали обильные осадки. Однако и небольших дождей хватило, главное, что прошли вовремя. Мелкого картофеля практически нет, отдельные экземпляры вытягивают по 300 г.
- Берем не количеством, а качеством, - заулыбался Юрий Алексеевич. - На поле мы выехали во второй раз и успели уже убрать половину. Очень неплохо, учитывая, что студентам 17-18 лет в соответствии с законодательством разрешено работать не более четырех часов в день. Для будущих механизаторов и агрономов это хорошая практика.
Отобранные семена будут заложены на хранение, остальной урожай реализуют сотрудникам колледжа. Кроме картофеля, на полях учебного заведения выращивались ранние зерновые и соя. В качестве эксперимента в ООО «Пуциловское» приобрели немного пивоваренного ячменя, которого хватило на два гектара. С них получили семь с половиной тонн, то есть на круг вышло 38 центнеров с гектара. После доработки (очистки, просушки) зерно отправили в закрома, чтобы в будущем году увеличить площадь посевов.
- Об урожайности сои даже не спрашивайте, не скажу, пока не уберем полностью, чтобы не сглазить, - пошутил Юрий Литвиненко. - По расчетам должно выйти около 20 центнеров с гектара. Сорта масличной культуры «китросса» и «муссон» удались, несмотря на аномальную жару и засуху.
В следующем году агропромышленный колледж планирует расширить план севооборота. Не исключено, что на полях учебного заведения начнут выращивать овощи, корнеплоды и даже бахчевые культуры. Будущим специалистам АПК надо набираться опыта.
Елена АБРАМОВА.
Фото автора.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: