Город Харбин - уникальное явление Российского Зарубежья. Он был основан еще в конце XIX века, как
17:46 30.09.2021 16+
административный центр КВЖД, принадлежащей России. История Харбина до сих пор является объектом изучения архитекторов, историков, ученых, писателей и краеведов.
123 года назад на карте Маньчжурии появился поселок, ставший сегодня городом с многомиллионным населением. Своим возникновением Харбин обязан сооружению КВЖД.
23 апреля 1898 г. в деревушку Харбин пришла партия изыскателей во главе с инженером А.И. Шидловским. Она приступила к строительству первого барака, где должны были разместиться первые железнодорожники. 25 мая (ст. стиля) 1898 года в район Харбина пришел первый пароход «Святой Иннокентий», а 28 – второй – «Благовещенск». Этот день явился знаменательной датой в истории Харбина, днем его официального рождения.
С самого начала город именовался железнодорожным поселком Сунгари. Горожане называли его Харбином, в 1901 году поселок Сунгари был официально переименован в город Харбин.
За короткий срок здесь очень быстро выросли три основные района города: Старый Харбин, Новый город и Пристань.
Знаменательной датой в истории КВЖД стало 1 июля 1903 г. В этот день дорога была передана в ведение Эксплуатационного управления. Тем самым в России была открыта новая железнодорожная линия Москва–Тихоокеанское побережье, кратчайший путь из Европы в Азию. Всего на линии были построены 92 станции и 9 туннелей. Самым грандиозным из сооружений КВЖД стал Хинганский туннель длиной 3077 м., проходивший на высоте 970 м над уровнем моря. Он стал широко известен благодаря большому достижению русской инженерной мысли – сомкнутой петле. Таким образом, менее чем за пять лет в сложных условиях был проложен рельсовый путь длиной около 2668 км.
Город быстро развивался. В 1911 году в Харбине уже было 26 крупных российских предприятий (в т.ч. 8 мельниц, 5 пивоварен, мясокомбинат, заводы: один кожевенный, два мыловаренных и маслобойня), работали различные русские фирмы, наиболее крупной из них была «Чурин и К», открытие которой относится к 1898 году. Приграничная торговля с Китаем способствовала развитию различных отраслей экономики: торговли, пушного промысла, транспорта, скотоводства, земледелия, кожевенной промышленности. Завершение сооружения КВЖД сразу же улучшило социально-экономическое положение Маньчжурии, превратив эту отсталую территорию в экономически развитую часть империи Цин. К 1908 году (за неполные семь лет) население Маньчжурии выросло с 8,1 до 15,8 млн. человек за счёт притока из собственно Китая. Развитие Маньчжурии пошло такими стремительными темпами, что уже через несколько лет Харбин, Дальний и Порт-Артур по населению обогнали дальневосточные русские города Благовещенск, Хабаровск и Владивосток.
Город Харбин был русским по духу и внешнему облику, и после революции 1917 года стал центром северо-восточной эмиграции.
В 1920-е годы Харбин и полоса отчуждения КВЖД стали одним из крупных центров российского послеоктябрьского рассеяния не только на Дальнем Востоке, но и во всем мире.
К 1921 г. русское население в Китае составляло свыше 288 тысяч человек. В Маньчжурии действовали сотни торгово-промышленных предприятий, принадлежащих Российским эмигрантам, действовали независимые от китайских властей органы городского самоуправления, российская полиция, суд, учреждения образования и здравоохранения и т. д. Возведенный русскими людьми город стал для них после Октябрьской революции и Гражданской войны эмигрантским пристанищем, своим городом на чужбине. Сюда стекались люди из Забайкалья, Сибири и Дальневосточных городов. Эмигрантами стали по воле судьбы и те из русских, кто приехал строить Харбин задолго до революции.
(фото предоставлены уссурийской казачкой Светланой Чулковой, ур. Плотникова, которая долгое время жила и работала преподавателем в Харбине)
Оставить сообщение: