Архив номеров

Умер скульптор с мировым именем, создавший в Уссурийске памятник Пушкину

08:03 04.04.2021 16+

Сердце Якова Иосифовича Шапиро остановилось на 84 году жизни
Фото: ИА UssurMedia В возрасте 84 лет ушел из жизни Яков Иосифович Шапиро. Он был заслуженным скульптором Узбекистана, членом Союза художников СССР, но в Уссурийске многие знают творца, как создателя памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Его сердце остановилось сегодня, 3 апреля, сообщает ИА UssurMedia.

Имя Якова Шапиро у многих на слуху, он автор многочисленных работ, известных по всему миру. В 2015 году заслуженного скульптора пригласили в Уссурийск с идеей создания памятников спортсменам, но внезапно он отвлекся от первоначального замысла.

"Я давно знаком с Яковом Иосифовичем, когда-то учился с ним в одной из художественных школ Узбекистана, где Шапиро является национальной гордостью. Дядя Яша, как я его называл, приехал в наш город, он ему очень понравился, и, проезжая улицу Пушкина, он вдруг сказал: "Остановите здесь, первым моим памятником в Уссурийске будет памятник Пушкину", — из воспоминаний Валерия Кана.

Уникальность работы заключается в том, что автор задумал запечатлеть в скульптуре внезапное посещение поэта вдохновением. По словам самого Якова Шапиро, его Пушкин "не сидит на лавочке, не стоит как статуя, а ушел в себя, в раздумья и в поэзию". Бронзовый памятник, весом более 2,5 тонн, был установлен на 7-тонный мраморный пьедестал в центре Уссурийска 6 июня 2016 года в сквере на пересечении улиц Пушкина и Некрасова. Из интервью ИА PrimaMedia:

— Яков Иосифович, у талантливых и знаменитых людей из творческой среды всегда интересно узнать, как и когда проявился их талант. Почему вы решили стать скульптором, когда решили посвятить себя этой профессии?

— Я родился на Украине. Когда был маленьким мальчиком, любил сидеть возле церкви, которая была рядом с нашим домом. Батюшка все время звал меня к себе в церковь, но я не ходил. Однажды он потерял крест, а я нашел его в крапиве и принес батюшке. Я зашел в церковь и увидел батюшку на деревянных строительных лесах. Он писал Мадонну, да такую красивую, что я увидел и онемел. Узнав, что я нашел крест, батюшка слез с лесов, поцеловал меня в лоб и предложил покушать.

Но я смотрел только на Мадонну.

Когда я пришел домой, все время думал, почему батюшка — художник. Я все время думал о Мадонне и об этом батюшке Миколе. И потом я пришел к батюшке, стал ему помогать. Батюшка сказал, что я буду знаменитым художником, потому что у меня хорошо получалось. Потом, когда мне исполнилось 7 лет, я пошел в художественную школу при фарфоровом заводе, батюшка там преподавал живопись. На фарфоровом заводе делали маленькие скульптурки.

Через месяц я все-таки спросил у батюшки, кто он — художник или батюшка? Он сказал, что он и художник, и батюшка, и что он учился в Ленинградской академии художеств. Перед революцией он был самым способным учеником, и его отправили расписывать церковь. Когда началась революция, он остался, потому что не было денег, и принял сан. После этого я долго думал и решил — я тоже буду художником.

— Расскажите о своей первой скульптуре, какая она была?

— Я учился в Академии художеств СССР. На втором курсе института нам задали композицию на тему Великой Отечественной войны. И я спросил у педагога, можно ли мне сделать фигуру своего папы. Рассказал ему про своего отца, и педагог разрешил. Но я начал делать другую композицию, которую задумал до этого. Прошло время, уже все ребята сделали композиции, а у меня ее нет.

Если двойку поставят — стипендию не получишь, голодать будешь. И я на ночь остался в мастерской и сделал свою композицию.

Я вспомнил, как мой папа ходил воевать с бандеровцами, как возвращался по булыжной мостовой, а я его встречал. Эти воспоминания — звуки шагов по булыжникам в ночи — привели к такой композиции. Когда утром пришли ребята, я спал. Они рассмотрели скульптуру и сказали, что это работа взрослого человека. Потом, в начале третьего курса, моя скульптура попала в Третьяковскую галерею, и в Советском Союзе мне за нее даже дали премию — 10 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам. Я деньги отдал папе с мамой, чтобы они купили себе хорошую квартиру. Вот это была моя первая работа, которую я сделал за ночь.

— В каких городах мира вы работали? И какие скульптурные работы оставили самый большой след в душе?

— Во многих странах мира есть мои работы, и все они интересны по-своему. Мои скульптуры стоят в Японии, Индии, Израиле, Франции, Италии, Америке, Узбекистане. Памятники установлены в ЮАР, есть памятник в Корее.

Справка: ШАПИРО Яков Иосифович — заслуженный скульптор Узбекистана, заслуженный деятель искусств. Член Союза художников СССР. Он родился в 1937 году в городе Олевск Житомирской области. Вместе с тысячами эвакуированных мальчишкой попал в Узбекистан в 1941 году, поначалу жил в Маргилане, потом с родителями переселился в Ташкент. В 1944 году вернулся назад на Родину и получил художественное образование, поступив в среднюю художественную школу при фарфоровом заводе. Позже учился в художественном училище в Киеве, а потом поступил в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Во время учебы много ездил по миру. Позже переехал в Ташкент, продолжая учебу в институте. В его доме-мастерской воплотились замыслы дивных скульптур и бюстов, других оригинальных композиций, которые установлены в Узбекистане, России, США, Франции, Италии, Израиле, Японии и других странах мира. В Ташкенте Яков Шапиро выполнил художественные панно для пяти станций метро, памятники Максиму Горькому, Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадыру Шастри, Батыру Закирову, национальному герою Ходже Насреддину Афанди. На счету именитого художника ряд архитектурно-скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звездную тему: с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и с бюстом космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова.
#НовостиУссурийск #Уссурийск #новостиуссурийск
164