Три важных
вопроса для автолюбителя в межсезонье: когда менять шины? Как их хранить? Стоит
ли оно того?
Разбираемся с помощью национальных стандартов и экспертов ЦСМ Росстандарта на Дальнем Востоке и в Сибири.
КОГДА?
Рекомендуемый температурный диапазон эксплуатации зимних шин от - 45 °С, до +10 °С как указано в ГОСТ Р 52900-2007 «Шины пневматические для легковых автомобилей и прицепов к ним, - отмечает Евгений Ковалев, начальник отдела аккредитации и информации Приморского ЦСМ Росстандарта, если при положительных температурах эксплуатация допустима, значит и торопиться с заменой шин не обязательно, но стоит помнить, что не рекомендуется использовать зимние шины летом. Во-первых, состав резиновой смеси рассчитан для более низких температур, и они быстрее изнашиваются, а во-вторых, инженеры не зря проектировали их специально для эксплуатации на зимних покрытиях – лед, снег, холодный асфальт, поэтому летом они не будут обеспечивать должного сцепления с дорогой.
Оптимально менять шины при повышении среднесуточной температуры выше +10 °С, но при этом нужно учитывать климатические особенности территории эксплуатации автомобиля, ведь снег в апреле и мае - норма для некоторых регионов России.
КАК?
О правильном хранении автомобильных шин подробно описано в ГОСТ Р 54266-2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение».
По ГОСТу: температура от - 30°С до +35°С, место хранения должно быть не доступно для солнечного света, должно быть сухим и хорошо вентилируемым, хранить шины необходимо на расстоянии не ближе чем 1 метр от отопительных приборов и батарей. В помещении, где хранятся шины нельзя использовать оборудование, производящее озон, также рядом с шинами не рекомендуется хранение растворителей, кислот, щелочей и других подобных веществ.
Шины шириной
профиля до 205 мм хранят в горизонтальном положении друг на друге в штабелях
высотой не более 2 метров.
Шины шириной
профиля 215 мм и более хранят в вертикальном положении (на ребре) в 1-4 ряда.
Через каждые три месяца шины рекомендуется поворачивать, меняя точку опоры.
Поверхность, на которой лежат шины, должна быть ровной, без острых ребер. Шины можно хранить на стеллажах, поддонах и даже на полу.
Покрышки,
бывшие в употреблении, перед хранением должны быть тщательно очищены,
необходимо удалить все камни с протектора, а также грязь, чтобы исключить
повреждение резины при хранении.
На открытом воздухе шины хранить можно не более 1 месяца, при этом они должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим покрышки от солнца, влаги и загрязнений.
СТОИТ
ЛИ?
Прежде, чем подготовить шины к хранению необходимо, оценить их дальнейшую пригодность к эксплуатации. Возможно, что они уже подлежат утилизации.
Шины не стоит хранить если: высота протектора меньше 1.6 мм и/или шина имеет повреждения (сквозные проколы, порезы до корда, обнажение кромок бортовой ленты, отслоение герметизирующего слоя).
Дать оценку ремонтопригодности повреждений может только квалифицированный специалист, поэтому при их обнаружении лучше обратиться в шиномонтажный сервис, - говорит Артем Арестов, представитель Иркутского ЦСМ Росстандарта. Во-первых, чтобы при очередной сезонной смене не забыть об этом, а во-вторых, чтобы при хранении дефекты не привели шину со временем к полной непригодности. При обращении в сервисный центр, не забывайте уточнять поверены ли средства измерений, которые используют механики (динамометрические ключи, балансировочные станки, манометры и др.). По Вашему требованию добросовестный сервис обязательно представит сведения о прохождении периодической поверки. Вы также можете проверить это самостоятельно в мобильном приложении ФГИС «АРШИН» Росстандарта, где достаточно внести заводской номер и тип оборудования, чтобы узнать, когда и кем проводилась поверка.
Кстати, значение глубины протектора шины 1.6 мм – это высота индикаторов предельного износа по ГОСТ Р 52900, если таких индикаторов на шине нет, то по техническому регламенту ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» минимальная остаточная глубина протектора зимних шин составляет 4 мм. Шины с меньшей глубиной протектора, считаются непригодными для дальнейшей эксплуатации.
Соблюдение
этих простых рекомендаций поможет вам не только продлить срок эксплуатации
ваших шин, но и обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.
(По материалам ЦСМ Росстандарта в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах)
«Золото Уссурийска»
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: