Проблему отлова безнадзорных животных поднял губернатор Приморья Олег Кожемяко на совещании с представителями муниципальных образований края.
Мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Глава региона перечислил поправки, которые предстоит сформулировать и принять на законодательном уровне. Отметил, что действующий нормативно-правовой акт «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае» ограничивает возможности муниципалитетов контролировать численность бездомных собак, строить приюты и помогать уже существующим. Запрещает частным ветеринарным врачам делать заключение о болезни или агрессивности того или иного животного. Необходимо устранить все эти несоответствия, убрать бюрократические барьеры.
Случаи нападения бродячих псов на человека в последнее время стали нередкими. Данный вопрос актуален в силу того, что сейчас как раз начинается сезон так называемых собачьих свадеб - февраль, март и частично апрель. В этот период животные собираются в стаи и могут представлять реальную угрозу для граждан в утренние и вечерние часы.
Контейнерные площадки, где четвероногие часто собираются в поисках пропитания, губернатор предложил обрабатывать хлоркой. Еще один важный момент - обязательное чипирование домашних животных, которое даст возможность предъявлять требования к их хозяевам.
Пока не приняты соответствующие поправки, чтобы не допустить трагических последствий, требуются превентивные меры на основании постановления губернатора о введении режима повышенной готовности. В связи с этим в законе должен быть прописан порядок выделения финансовых средств муниципальным образованиям из резервного фонда. Чтобы они могли заключать контракты и выдавать авансовые платежи приютам на организацию работы.
В Уссурийском городском округе отловом бродячих собак занимается компания из Арсеньева ООО «Аристократ». Метод работы общий для всех приютов: отлов, вакцинация, стерилизация. Если не удается подыскать хозяев, возвращают собак на прежнее место обитания. Отследить их дальнейшую судьбу можно по чипу и бирке. Самое главное, что теперь они не принесут потомства, которое пополнит ряды бездомных животных.
На совещании выступила руководитель приюта Галина Плутахина. Она озвучила проблемы, с которыми регулярно сталкивается подконтрольная ей организация. В первую очередь это недостаточное финансирование. Сейчас на содержание одного животного в приюте в течение 21 дня государство выделяет 7 тысяч рублей. Предложение увеличить эту сумму до 16 тысяч будет как нельзя кстати.
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: