Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.05 80.31 0.0897
EUR 16.05 90.10 -0.281
Архив номеров

Пандемия — это были еще цветочки: как уссурийский бизнес переживает удар по экономике

17:25 23.03.2022 16+
Пандемия — это были еще цветочки: как уссурийский бизнес переживает удар по экономике

Предприниматели считают, что сегодняшней поддержки от государства недостаточно для выживания в условиях санкций
Фото: ИА UssurMedia Под вопросом оказалось будущее уссурийских предпринимателей в ситуации, сложившейся в стране на фоне спецоперации на Украине.
Падение курса рубля и последующие экономические проблемы вынудили бизнес занять выжидательную позицию. При этом владельцы компаний надеются на срочные и беспрецедентные меры поддержки от государства, сообщает ИА UssurMedia.

Текущую ситуацию предприниматели обсудили на заседании рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в Уссурийске на площадке "Мой бизнес". Формат совещания обозначен как встреча по вопросам плана государственной поддержки предпринимателей в условиях санкций.

Рассчитываем только на себя

Начиная с 24 февраля, производственные компании столкнулись с поднятием процентной ставки по кредитам с 8,5 до 22%, что повлекло за собой рост расходов по обслуживанию долга.

— Это обязательно отразится на увеличении себестоимости продукции. Цены на сырье выросли от 50 до 100% и выше. Поставщики требуют предоплату практически везде без отсрочки платежа. Все эти факторы создают большой дефицит оборотных средств. Но ситуация для бизнеса безвыходная: без кредитов мы работать не можем, — рассказал руководитель торгово-производственной компании "Рыбомиров" Юрий Кабачинский.

Предприниматель откровенно признается, что не ждет от государства весомых мер поддержки. По его словам, прорабатывать этот вопрос нужно было вскоре после начала спецоперации на Украине и первых санкций. Однако с того момента практически прошел месяц, а "реанимации" не случилось.

— Нужно предпринимать быстрые и четкие действия. Возьмем, к примеру, Таиланд: у них как только началась пандемия, государство тут же отреагировало. Минус 80 % оплаты за электроэнергию — это конкретный шаг, и без запутанных схем, вроде "вы заплатите, потом придите, мы рассмотрим", и далее по нарастающей, — выступил Юрий Кабачинский.

А пока в регионе не предприняты столь кардинальные меры, предприниматель считает, что уссурийский бизнес должен спасаться своими силами и смириться с вероятными издержками производства и сокращениями персонала. Из положительного отмечен только возможный рост зарплат. Логистика на паузе

Помимо возросшей кредитной ставки, бизнесмены обеспокоены и тем, что многие банки приостановили факторинг (финансовая услуга, при которой продавец получает деньги до того, как покупатель расплатится — прим. ред.). Более того, предприниматели признаются, что многие поставщики перестали признавать рассрочку.

Однако даже в случае с успешной предоплатой за товар бизнесмены сталкиваются с тем, что некоторые поставщики останавливают отгрузки. Так, генеральный директор компании "Идеал" Дмитрий Сурков сообщил, что в некоторых случаях уже купленный товар через некоторое время возрастал в цене. Подобное случилось с поставкой стекла.

— Стекольщики — это такие ребята, которые могут позвонить и поднять цену на уже законтрактованный вагон товара. Был довольно курьезный случай: поставку останавливают на полпути и требуют доплатить разницу между старой и новой ценой, — рассказал Дмитрий Сурков.

Часто в таких случаях исполнение контракта и вовсе не представляется возможным. Как сообщил общественный помощник приморского омбудсмена по защите прав предпринимателей в Уссурийске Андрей Белов, проблема коснулась тех, кто заключил контракт буквально накануне начала спецоперации на Украине. С тех пор изменились и условия договора, и цены. На сегодняшний день проблема также не решена.

Паузы случаются и с поставками из-за рубежа: некоторые компании, не попавшие под санкции со стороны РФ, отказываются ввозить товар в страну. Причиной такого явления предприниматели называют колеблющийся курс валют. Госконтракты

Текущая ситуация повлияла и на те компании, кто работает с государственными учреждениями по контрактной системе. Предприниматели столкнулись с тем, что для подписания договора заказчику нужно в лучшем случае три дня. А при ежедневном колебании цен на товары это превращается в проблему.

— 80 % нашего оборота идет государственным структурам: школам, садикам и т. д. Все цены фиксируются на один день, и я ничего не могу закупить сегодня по вчерашнему курсу. Быстрее всех работают те, кто относится к федеральным ведомствам: они заключают простые договоры в течение двух дней. А с региональными и муниципальными учреждениями приходится ждать, — рассказал Алексей Сёмин, коммерческий директор компании по продаже компьютеров и офисной техники "Позитив".

Частично решить проблему могло бы заявленное президентом РФ 50-процентное авансирование госконтрактов. Кроме того, в начале марта Госдума приняла закон о временных послаблениях для поставщиков при заключении и исполнении контракта. Согласно документу, теперь возможно изменение существенных условий контракта — предмета, цены, срока, порядка оплаты. Однако принятые изменения все еще не позволяют бизнес-сообществу решить проблему.

— До сегодняшнего дня до сих пор не разработан механизм реализации этих поправок. С 50-процентным авансированием контрактов, заявленным президентом, такая же история. А ситуация меняется каждый день, — сообщил общественный помощник по защите прав предпринимателей в Приморье Андрей Белов. Импортозамещение

По мнению предпринимателей, в стране также возможно возникновение проблемы с замещением иностранного продукта российским в IT-сфере. Как рассказал коммерческий директор компании "Позитив" Алексей Сёмин, в стране преимущественно пользуются компьютерами зарубежного производства.

— Импортное "железо" нам заменить нечем, если прекратятся поставки. Частично такая проблема может возникнуть и с зарубежным софтом, — пояснил Алексей Сёмин.

По мнению предпринимателя, ситуация в сфере IT-технологий может повлиять и на компании, не перешедшие на электронный документооборот. Создание собственных серверов может ударить по финансам еще на закупке жестких дисков. Тем не менее, бизнес считает разумным этот шаг.

— Если хотите, чтобы ваш бизнес жил дальше, старайтесь перейти на собственные серверы. Перейти на электронный документооборот будет в несколько раз дешевле, учитывая последние цены на бумагу, — озвучил Алексей Сёмин. Ажиотаж в рознице и простой общепита

Около двух месяцев готовы продержаться сети магазинов строительных материалов. Как заявляют предприниматели, на складах запасен товар, на который установлены старые цены. При этом компании столкнулись с потребительским ажиотажем, подобным тому, что возник у продуктовых ритейлеров.

— Люди скупают двери, товар готовы ждать неделю, а то и месяц. То же самое с оконными конструкциями. Их запасов тоже пока хватит на месяц-полтора. Контейнеры с товаром еще идут, но неизвестно, что будет дальше, — рассказала индивидуальный предприниматель Валерия Чемериская (торгово-монтажная компания).

Рост продаж также отметил руководитель компании "Идеал" Дмитрий Сурков. По словам предпринимателя, ажиотаж на строительные материалы напоминает панику среди населения. "Люди истерично избавляются от денег", — пояснил Дмитрий Сурков.

При этом в сфере общепита уже наступило затишье. Как сообщил владелец ресторана "Ноев ковчег" Альберт Аревян, люди экономят на обедах в заведениях — уменьшился поток клиентов. Сказалось на прибыли и подорожание продуктов. Сдерживание роста цен в торговых сетях для общепита тоже не выход.

— Да, в торговых сетях наценка на товары сейчас не существенна. Но их поставщики работать с нами не станут: мы для них очень "мелкие". Они не станут постоянно мотаться с мелкими коробками, — рассказал Альберт Аревян.

Как следствие, ресторану приходится жертвовать позициями в меню. При этом невозможно поднять цены на блюда, иначе ужин на одну персону обойдется минимум в 4 тысячи рублей. Таким образом, финансовый оборот упал значительно. И это притом что персонал требует повышения зарплат.

— Нам проще приостановить деятельность на 2-3 месяца, иначе из долгов мы потом не выберемся. Думали, сейчас снимут коронавирусные ограничения, и можно будет спокойно работать. Оказалось, пандемия — это были еще цветочки, — поделился Альберт Аревян. Как все-таки выжить?

Участники рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в Уссурийске сошлись во мнении, что существующие меры поддержки бизнеса подошли бы для режима работы "до санкций", а сейчас их нужно прекратить. Вместо этого предприниматели считают целесообразным ввести три новые беспрецедентные меры.

Первой из них представители компаний назвали снижение стоимости 1 кВт электроэнергии для хозяйствующих субъектов. По мнению предпринимателей, такой шаг возможен при государственном субсидировании энергетических компаний.

Вторую меру — вести упрощенную налоговую ставку в 1 % — предложил на заседании руководитель центра "Мой бизнес" Роман Балашов, напомнив, что подобное уже практикуется в Чеченской республике и в Чите.

— Данная мера мной досконально изучена. Она принимается на уровне любого субъекта самостоятельно (это прописано в НК РФ). С начала ввода, конечно, вероятен выпадающий доход. Но если судить по практике Чечни, за этим последует рост хозяйствующих субъектов и обеления рынка, серых бизнесов, — пояснил Роман Балашов.

Третья мера поддержки, которую хотели бы видеть уссурийские предприниматели, — субсидирование банков на выдачу кредитов бизнесу под невысокий процент. "В настоящих реалиях он должен не превышать 10 %", — единогласно заявляют представители бизнес-сообщества. 
#НовостиУссурийск #Уссурийск #новостиуссурийск

88

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom