Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.05 80.31 0.0897
EUR 16.05 90.10 -0.281
Архив номеров

«Слово плоть бысть» в Гродековском музее

03:19 22.03.2022 16+
«Слово плоть бысть» в Гродековском музее

В 2012 году хабаровский художник Вадим Шутый написал образ Божией Матери «Албазинская» специально для показа в новой экспозиции, посвящённой истории православия на Дальнем Востоке. Образ писался с иконы Пресвятой Богородицы «Слово плоть бысть» (Албазинская»), который долгое время хранился в Гродековском музее.


В 1930 году в связи с закрытием Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери в музей передана одна из главных святынь дореволюционного Хабаровска – икона с образом Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемым «Албазинская», – список с иконы ХVII века.

Долгое время оригинальная икона хранилась в Сретенске, а во 2-й половине ХIХ в. была перевезена и установлена в кафедральном соборе Благовещенска. Перед началом первого амурского сплава в мае 1854 года по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Муравьева и с благословения архиепископа Иннокентия (Вениаминова) перед Албазинской иконой был отслужен молебен на начало нового дела.

Именно в этот период почитание образа настолько возросло, что из дальних приходов Дальнего Востока поступали прошения о необходимости изготовления копий с Албазинской иконы для местных храмов.

В 1896 году по заказу хабаровского купца 1-й гильдии Василия Федоровича Плюснина и его супруги Евгении Семеновны в г. Санкт-Петербурге неизвестный мастер написал образ для Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери. Икона была украшена «сребропозлощенной ризой с эмалевыми украшениями стоимостью 700 руб.». На обратной стороне иконы на металлической табличке была закреплена памятная надпись о дарителях: «Сию святую икону пожертвовали Хабаровскому Успенскому собору Василий и Евгения Плюснины. 1896 года Февраля 15 дня. Помяни нас Господи егда приидеши во царствие твое. Аминь».

Хабаровский список не стал точной копией оригинала. Он отличается манерой исполнения и цветовым решением. А иное написание положения рук Богоматери придает уникальность хабаровскому списку.

Более 60 лет икона из Успенского собора находилась в фондохранилище Гродековского музея, и лишь в 1997 году посетители музея смогли увидеть её в экспозиции, посвящённой истории освоения Приамурья Российской империей с середины ХIХ до начала ХХ веков. В 1999 году между директором музея и архиереем Хабаровской и Приамурской епархии Русской Православной Церкви епископом Марком (Тужиковым) было заключено соглашение о передаче в бессрочное безвозмездное пользование Албазинской иконы в Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери.

Фото 1: Образ Божией Матери «Слово плоть бысть» (Албазинская»). 1896 г.

Фото 2: Албазинская икона в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери. 2019 г.

Фото 3: Албазинская икона, написанная художником В. Шутым. 2012 г.

102

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom