Вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования для водителей и владеющих оружием.
О важных изменениях в документе читателям «Коммунара» рассказывает врач - психиатр-нарколог диспансерного психиатрического отделения ГБУЗ «КПБ № 1» Ольга Денисова.
- Начнем с медосвидетельствования на право владения оружием. В последнее время в разных городах России участились инциденты с его применением, поэтому медицинское обследование стало более углубленным. Теперь необходимо дополнительно проходить диагностику у психолога, где выявляются возможные психологические нарушения. Задаются самые разные вопросы - к примеру, были ли черепно-мозговые травмы, судимости, не страдает ли человек эпилепсией или какими-либо расстройствами. Опытный врач по массе мелких признаков может определить состояние собеседника и сделать выводы.
После психодиагностики претендента на владение оружием ждет психиатр, который также дает собственное заключение. Если вскрылись какие-то проблемы, человека направляют на медицинскую комиссию для окончательного решения.
Кроме того, при прохождении освидетельствования всем необходим визит к врачу-наркологу. Как и прежде, обязательно проводится химико-токсикологическое исследование, но к нему добавился анализ на этилглюкуронид. Этот тест определяет наличие в организме алкоголя и является очень чувствительным. Если человек употребил спиртосодержащие средства за последние 3-5 дней, анализ это выявит. При положительных результатах обследуемый направляется на биохимическое исследование крови (ГГТП), по которому можно определить, пьет ли человек регулярно. Если показания фермента гамма-ГТ в печени будут превышать норму, придется ехать во Владивосток, сдавать анализ на маркер CDT, который окончательно решит вопрос о наличии алкоголизма.
В случае когда претендент не получил разрешение на оружие, данные о нем сообщаются в Росгвардию. Таково новое требование. В дальнейшем пациенту предлагают наблюдаться у нарколога или психиатра в течение года, при необходимости собирается анамнез, и только после снятия всех ограничений возможно заново начать оформлять разрешение. Правила одинаковы для всех - и охотников, и тех, кто связан с оружием по работе и службе.
С освидетельствованием водителей и кандидатов в водители технических средств ситуация иная. Отныне перед медосмотром им необходимо получить в регистратуре поликлиники специальный защищенный бланк, с которым они отправятся по всем врачам-специалистам. Медосмотр может проводиться только клиникой, имеющей соответствующую лицензию.
При оформлении медицинского освидетельствования у психиатра и нарколога необходимо предъявить водительское удостоверение. Для дисциплинированных водителей, которые не состоят на учете в диспансере и не лишались прав, процедура и стоимость медосмотра практически не изменились. Если же предстоит снятие с учета и оформление новых документов, то обследуемый направляется на химико-токсикологическое исследование (ХТИ) по той же схеме, что и в случае с оружием. Придется пройти и психодиагностику.
Кроме употребления алкоголя, ХТИ обнаруживает и следы психоактивных веществ. Некоторые из них накапливаются в организме и могут выявляться в анализе в течение нескольких месяцев.
Но даже если человек ведет трезвый образ жизни, ХТИ может оказаться положительным. Виноваты в этом… лекарства. К препаратам, которые способны «испортить» вам анализ у нарколога, относятся многие обезболивающие, противовоспалительные, гипотензивные, некоторые жаропонижающие, популярные сердечные и успокоительные средства, спиртосодержащие настойки и бальзамы, даже обычная валерьянка. Именно из-за них людей приходится отправлять на повторные исследования, тем более что следы лекарств сохраняются в организме несколько недель.
Случается, что гипертоники постоянно принимают препараты от давления и не могут из-за этого оформить медосмотр на оружие. Но если человек предоставит справку от своего врача о необходимом лечении, ему дадут возможность пересдать анализы бесплатно.
Записала Оксана СЕЗИК.
Фото автора.
Освидетельствование на оружие в психоневрологическом диспансере:
Исследования ГГТП и CDT оплачиваются дополнительно при необходимости.
На права (если водитель не был лишен прав и не состоит на учете):
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: