Близится завершение отопительного сезона. Но для АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей» это не повод расслабляться. О дальнейших планах предприятия рассказал главный инженер Евгений Шемчук.
Главный инженер АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей» Евгений Шемчук: «Сделать предстоит много: реконструкцию детского сада, ремонт и переоснащение котельных, тепло- и водопроводные трассы, дороги и просто благоустройство. Больше всего проблем накопилось в городке Воздвиженском, но, к сожалению, бюджет предприятия не бездонный. Поэтому приходится расставлять приоритеты и делать то, в чем назрела острая необходимость».
Близится завершение отопительного сезона. Но для АО «Уссурийское предприятие тепловых сетей» это не повод расслабляться. О дальнейших планах предприятия рассказал главный инженер Евгений Шемчук.
- Где в Уссурийске ожидается прекращение подачи горячего водоснабжения?- Обо всех плановых отключениях мы будем извещать людей заранее.
После майских праздников начнем очередной этап реконструкции головного участка теплотрассы, ведущей от котельной № 5. Предположительно, продлится он в течение месяца.
Кроме того, в конце мая на улице Выгонной дней на пять придется лишить потребителей горячей воды, поступающей от котельной № 24. Ряд плановых отключений пройдет и по другим объектам по мере поступления материалов для тепловых сетей.
- Евгений Викторович, как обстоят дела с переходом на газовое оборудование для отопления?- В настоящий момент на голубое топливо в Уссурийске переведены семь котельных.
Сейчас ведется строительство новой котельной в районе улицы Московской. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию
осенью следующего года и на нее переключатся потребители тепла от ЛРЗ, РЖД и РВД.
Но для этого предстоит выполнить большой объем работ по строительству теплосети. То, что в прошлом году мы начали на проспекте Блюхера, в этом предстоит продолжить.
Часть сети будет монтироваться на улице Садовой и на транспортном кольце, где устанавливается тепловая камера. Другая - от улицы Русской до Полушкина и далее до пересечения с улицей Тургенева. На период строительства несколько автомобильных дорог также будут перекрыты. Но мы постараемся свести к минимуму неудобства, доставляемые автомобилистам.
- Что происходит сейчас на самой мощной котельной Уссурийска?- Она готовится к переводу на сжигание газа. Для этого работа идет сразу по двум направлениям.
Первое - это монтаж газопровода пускового комплекса № 14 от улицы Ленина и далее, в сторону промзоны до котельной № 5. Итогом этого станет подключение к действующей газовой магистрали.
Второе - переоборудование самого объекта. На сегодня смонтированы три котла общей мощностью более 150 МВт, на них установлена газоиспользующая система, сделана внутренняя разводка газопроводов и частично - внешней сети. В августе ждем поступления газораспределительного блока. Рассчитываем, что в зиму мы уже войдем с подключенным оборудованием и существенно сократим долю использования угля.
Бывший детсад 206 БТРЗ скоро преобразится.
- Когда ожидается ввод в эксплуатацию дошкольного учреждения на улице Промышленной?- Завершены работы по демонтажу нескольких строительных конструкций, и мы занимаемся перепланировкой здания в соответствии с проектом. Кроме того, в следующем году предстоит надстроить еще один этаж.
По плану детский сад должен быть введен в строй осенью будущего года. После реконструкции его смогут посещать 222 малыша. Проектом предусмотрено, что на каждом этаже будут размещены по четыре групповых ячейки для детей разного возраста, а также вспомогательные помещения, среди которых спортивный и музыкальный залы, кабинет логопеда.
- Какие еще масштабные работы ожидаются в городском округе?- В конце апреля начнем строительство новой тепловой сети на Междуречье. Она необходима этому микрорайону, так как в скором времени там планируется возведение двух детских садов и школы. Трубопровод пройдет от котельной № 24 по улицам Ушакова, Францева и Выгонная.
Протяженность трассы более 900 метров, и мы предполагаем, что от перекрытия автомобильных дорог уйти не получится. Попробуем работать на проезжей части секторами, чтобы не создавать горожанам серьезных неудобств. Сложность в том, что под слоем асфальта уложено железобетонное основание толщиной до 20 см. Поэтому понять, насколько работа будет трудоемкой, мы сможем только после отработки технологии вскрытия и укладки.
- Что запланировано сделать в этом году в Воздвиженском?- Первоочередная задача для нас - как можно быстрее протянуть к городку водопровод. Уже сейчас наши специалисты и субподрядные организации начали прокладывать трубы методом горизонтального бурения. Постараемся дать людям чистую воду уже к концу этого года.
Кроме того, будем заниматься там текущим ремонтом системы отопления, диагностикой сетей и их дефектовкой. Проблем накопилось много, но, к сожалению, бюджет предприятия не бездонный. Поэтому приходится расставлять приоритеты и делать то, в чем назрела острая необходимость. Как только появится дополнительное финансирование, мы скорректируем перечень работ.
- Повлияют ли экономические санкции на деятельность УПТС?- Для импортного оборудования, которое у нас сегодня задействовано, запчасти есть и для проведения техобслуживания, и для ремонта. В будущем мы намерены ориентироваться на отечественного производителя. Конечно, определенных каналов поставок лишаемся. Но, возможно, это и к лучшему. Российская промышленность имеет значительный потенциал, чтобы обеспечить предприятие всем необходимым.
Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора и С. Клетчина.
Оставить сообщение: