Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.05 80.89 0.0271
EUR 13.05 90.11 -2.0322
Архив номеров

Есаул Коренев, Степан Васильевич

08:17 29.04.2022 16+
Есаул Коренев, Степан Васильевич
Атаман Уссурийской казачьей станицы в г. Харбин.

"Краткая биография:
Родился в 1892 году, 27 декабря ст.ст., в Гродековской станице, Приморская область. Русский, эмигрант, семейный. Образование среднее. Сын казака Уссурийского войска Василия Калистратовича Коренева. На военную службу призван в 1914 году, служил в Уссурийском казачьем войске.
За не имением вакансий в кавалерийских, командирован в Иркутскую школу прапорщиков, окончил по первому разряду в 1917 году и произведен в прапорщики. Командир в распоряжение Войскового Атамана Уссурийского казачьего войска в гор. Владивосток. По прибытии в войско назначен Командиром Особой сотни. Всю гражданскую войну провел в походах – в составе Уссурийского казачьего полка. В Маньчжурию прибыл в 1922 году 18 октября, через станцию Пограничная, в составе Уссурийского казачьего дивизиона, в должности Помощника Командира дивизиона по строевой части. До 1924 года проживал в гор. Харбине, имел одну лошадь, брал на прокат экипаж и на этот заработок существовал с семьей. В 1924 году выехал на Восточную линию, на Лесные концессии, и работает там до настоящего времени в качестве подрядчика по заготовкам и вывозке лесных материалов. С 1937 года работает непосредственно от Правительства и от Лесопромышленного Отдела Управления Государственных железных дорог. По лесным работам состоит членом в Двух Ниппоно-Маньчжурских организациях: А) в Обществе работников по Государственном лесным делам – в городе Синькио. Б) в Союзе подрядчиков Лесного Отдела Управления Государственных железных дорог – город Мукден.
Проживал в гор. Харбине, Пекарная, 99."

"Уссурийская казачья станица в г. Харбин была организована в 1923 г. За период времени с 1923 по 1937 гг. несколько раз переменялись станичные атаманы. В июне 1937 г. станичным атаманом был избран есаул Коренев С.В., который остается в этой должности и до настоящего времени. Организовывая станицу Уссурийцы имели в виду главным образом взаимную поддержку и помощь в различных случаях жизни. За сравнительно короткое время были устроены многие на службу; оказывалась материальная помощь; выдавались субсидии в случае болезни, на похороны и в других случаях нужды. Были выхлопотаны льготы по определению детей станичников в учебные заведения, на льготных условиях помещались казаки в казачьи больницы. Для сбора членских взносов и для связи между станичниками есть десятидворные по назначению. В хозяйственной жизни станицы большую услугу казакам оказывает Дамский кружок станицы."

--
От авторов этого паблика:
Вышеприведенный материал выдернут из контекста на одном из Сибирских форумов. Очевидно, что это фрагмент статьи или книги конца 1930-х — начала 1940-х годов. Было бы любопытно найти источник. Если владеете информацией, пожалуйста, поделитесь!

82

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom