Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.05 80.89 0.0271
EUR 13.05 90.11 -2.0322
Архив номеров

Налог на самозанятых: основные правила

08:55 29.04.2022 16+

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых - специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников. Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год.

НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке. Есть ограничения по видам деятельности и доходам, переводимым на НПД.

С самозанятым необходимо заключить гражданско-правовой договор. Но нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг - нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы.

Плательщик НПД может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком. Особенностей в оформлении приема на работу самозанятых нет.

Ставки НПД - 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП.

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП, хотя ИП тоже может стать самозанятым. Для этого достаточно встать на учет через приложение "Мой налог" и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам.

Бухгалтерский учет самозанятому вести не надо, отчетности по НПД нет. Налог за месяц рассчитает инспекция и пришлет уведомление в приложении "Мой налог". Заплатить налог надо не позднее 25-го числа следующего месяца (ст. 11 Закона об НПД).

Организация, получившая от физического лица чек из приложения "Мой налог", выплаченные ему суммы может учесть в расходах. НДФЛ и взносы начислять на них не надо.

98

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom