Наталья Гудкова сажает картошку необычным способом, который использовали крестьяне в XIX веке.
Если год будет дождливым, картошка не сгниет в пропитанной влагой почве.
Все знают, что посадка картофеля - трудоемкое занятие. Для получения хорошего урожая нужно сначала тщательно перекопать землю. Потом посадить семена. Когда появятся всходы, прополоть и окучить их. Осенью немало сил и времени отнимет уборочная кампания. Но Наталья Гудкова как человек, умеющий ценить время, выбрала менее затратный способ земледелия, который использовали крестьяне еще в 19-м веке.
Наталья в прошлом городской житель. Вместе с мужем и сыном жили в Уссурийске. В 2008 году продали квартиру и купили домик с земельным участком в Михайловке. Завели кур, разбили сад и огород.
Однажды она нашла в Интернете необычный способ посадки картофеля. Изучила и применила на практике. За восемь лет сумела накопить немалый опыт.
Подготовкой грядок занимается с осени. Чтобы участок не зарос сорняками, в начале сентября засевает его овсом и посыпает куриным пометом. Как только приходят первые заморозки, зеленые побеги ложатся и накрывают землю ковром. В последних числах апреля приступает к посадке картофеля. Заранее пророщенные клубни укладывает в два ряда (на 30-40 см друг от друга) прямо поверх земли. Сверху присыпает 25-30 сантиметровым слоем сена. Если его будет мало, почва может пересохнуть, а клубни позеленеют под лучами солнца. Будет много - грунт плохо прогреется, замедлится рост картофеля. Нельзя использовать и слежавшуюся траву. Перед укладкой ее обязательно ворошат. Полив нужен только в том случае, если долго держится жаркая засушливая погода.
- В первый раз мы сажали все в один ряд, - рассказала Наталья. - Сена не пожалели. Когда муж косил межи, сухая трава попадала под леску, мешала. Пришлось огородить грядочки по периметру деревянной опалубкой. Однажды набросали на картошку сухой кукурузной ботвы. В итоге под укрывным слоем завелись крысы и съели картошку. Пробовали заменить сено опилками, но урожай получился хуже. С тех пор стараемся придерживаться отработанной технологии. Чтобы укрывной материал не разлетелся от ветра, придавливаем его сверху металлической сеткой.
Сено, как и грядки, готовится с осени. Скошенную траву подсушивают, укладывают в стожок и укрывают от дождя и снега. Если нет возможности заниматься покосом самим, то можно купить готовый продукт. Наталья приобрела целый рулон, его хватит надолго. Тем более что укрывной материал первого года вполне сгодится и на следующий.
В зависимости от роста картофеля в течение лета ботву один-два раза присыпают сеном, оставляя на поверхности три-четыре листа. Это необходимо для стимуляции роста растения и увеличения количества клубней. Если захочется отведать молодой картошечки, можно слегка раздвинуть траву и набрать, сколько нужно. Куст при этом не страдает.
- Главный плюс такого способа огородничества в том, что он не требует физических усилий и хлопот, - добавила хозяйка. - Да и сбор урожая заметно упростится. Кстати, почва при этом не истощается. Восполнение питательных элементов в ней происходит за счет того, что сено постепенно разлагается и становится удобрением. Если год будет дождливым, картошка не сгниет в пропитанной влагой почве. Ведь она лежит на поверхности и свободно дышит под травяным укрытием.
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: