Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 89.07 0
EUR 17.06 95.15 0
Архив номеров

2 февраля – День дефектоскописта

22:20 02.02.2023 16+
2 февраля – День дефектоскописта.
Одним из основоположников дефектоскопии в СССР стал профессор и доктор технических наук Сергей Яковлевич Соколов, который в 1928 году выдвинул теорию, согласно которой ультразвуковые колебания могут служить средством распознавания скрытых дефектов в изделиях из металла. Материальное воплощение идея получила в 1931 году, когдаПоказать ещё совместно со своими студентами Соколов изготовил первый дефектоскоп. Именно эти студенты и стали первыми дефектоскопистами.

Скурихина Владлена Вячеславовна - исполняет обязанности начальника отдела неразрушающего контроля Уссурийского ЛРЗ.
В нашем отделе много дефектоскопистов. Каждый работает по разным цехам: дизельный, тележечный, колёсный, механокомплектовочный, электромашинный, слесарно-заготовительный. Работа сложная, ответственная. Заключается в том, что мы проверяем детали на отсутствие дефектов. В каждом цехе свой подход. Трещины бывают разные. Где-то сложнее найти, где-то проще.
Что нужно, чтобы стать дефектоскопистом?
Нужно прийти на завод, пройти обучение в РЖДК. Там обучаются в течение нескольких месяцев, паралельно работая на заводе, и после получения свидетельства можно приступить к работе.
У нас специалисты широкого профиля. Мы все универсалы.
Работа мне нравится. В коллективе у нас всегда придут на помощь.
Как попали на завод?
В 2017 году я окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщения и вернулась в Уссурийск. На завод меня позвала моя свекровь, которая и сейчас работает в нашем отделе в колёсном цехе дефектоскопистом.
Моя свекровь сама из трудовой династии. Её родители здесь работали. И мой муж тоже здесь работал.
Чего хотите пожелать коллегам?
Здоровья, успехов в работе, достойной заработной платы. Никогда не отчаиваться, идти к своей цели только вперёд.
Заводу успехов и процветания, выполнения планов.

Кузнецова Лилия Константиновна, механокомплектовочный цех, дефектоскопист неразрущающего контроля 6 разряда.
Чем конкретно занимаетесь?
Я проверяю новые детали, изготовленные на нашем заводе, на дефекты различного происхождения (термические трещины, шлифовочные трещины, забоины, прижоги).
Как происходит процесс?
Мы осматриваем деталь, и при помощи магнитных и ультразвуковых дефектоскопов производим контроль на наличие дефектов на основании технологической карты детали, которую мы проверяем. На каждую деталь своя карта. В карте указаны критерии отбраковки. Мы выдаем заключение на соответствие детали технологической карте.
Наша работа – это безопасность движения. Мы это все понимаем и стараемся выполнять работу только хорошо.
Работа мне нравится. Работа интересная. При помощи физических явлений мы находим невидимые дефекты, что не позволяет допустить брака.
Как попали на завод?
На завод меня привёл мой отец, который работал старшим мастером ОТК в электромашинном цехе. Требовались дефектоскописты, и он предложил мне попробовать себя на этой работе. На завод сложно было раньше попасть. Когда я устраивалась на завод, на моё рабочее место был еще один претендент. Была девушка, у которой родители также работали на заводе. Но у меня был диплом железнодорожного техникума, и поэтому взяли меня.
С тех пор прошло 22 года. Отец работал в службе качества отдела технического контроля. Проработал на заводе 38 лет. Тогда наш отдел относился к ОТК, а уже потом нас выделили в отдельную структуру.
На заводе в электромашинном цехе уже 12 лет работает моя родная сестра на участке изолировки. Сын проходил производственную практику на заводе, учась в колледже. Возможно, после армии сюда вернётся.
Что бы Вы пожелали в этот день своим коллегам?
Мира во всём мире, терпения, здоровья детям. Чтобы дома у них была благополучная атмосфера. Если дома будет всё хорошо, то и на работе будет всё складываться.
Что бы наш завод был лучшим среди всех заводов, как это было раньше. Завод - наша гордость в городе Уссурийске.

27509

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom