Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 89.07 0
EUR 17.06 95.15 0
Архив номеров

Ремонта 30 лет не было: за 6 млн рублей реанимировали двор уссурийской пятиэтажки

16:00 18.09.2023 16+
Ремонта 30 лет не было: за 6 млн рублей реанимировали двор уссурийской пятиэтажки

Многофункциональную площадку, новый асфальт и дренаж обрели жители улицы Заречной

Двор по улице Заречной, 2б, в Уссурийске благоустроили впервые за последние 30 лет. По муниципальной программе жители получили многофункциональную площадку для спорта и отдыха, новый асфальт, а в качестве бонуса строители реанимировали систему водоотведения. Территория, преображенная за 6 млн рублей, с достоинством выдержала приемку, не вызвав замечаний у административной комиссии, сообщает ИА UssurMedia.

Долгие годы жители дома 2б по улице Заречной с грустью наблюдали за упадком своего двора. Неудобства доставляли рассыпающиеся крыльца и подъездные пути. Местная детвора больше предпочитала играть в соседних дворах, чем у себя под окнами.

— 30 лет во дворе ничего не делалось. В последние годы убрали даже качели детские, ребятишкам просто негде было играть, — поделилась старшая по дому Лидия Писанко. — Много раз я обращалась по этой теме к депутату Александру Николаевичу Чернышу. Благоустройство нашего двора было одним из его главных наказов.

Просьбы жителей действительно были услышаны, и в 2023 году придомовая территория попала в муниципальную программу "100 дворов Уссурийска". Благодаря экономии средств в городском бюджете объект получил финансирование в 6 млн рублей, и уже летом двором занялись сразу два подрядчика.

— В этом году по решению главы здесь проводилось комплексное благоустройство территории и капитальный ремонт. Один подрядчик занимался строительством многофункциональной детской и спортивной площадок. Она многопрофильная, рассчитана на разные возрастные категории. Тут же обустроено и новое место для сушки белья. Все вместе стоит 3,5 млн рублей. Еще 2,5 млн направлено на асфальтирование территории, это уже контракт со вторым подрядчиком. Заодно совместно с управляющей компанией подремонтировали и крыльца, разрушенные с годами. То есть работы выполнены даже больше, чем на 100%, — сообщил инженер строительного контроля Владимир Карасев.



Подрядчики не скрывают, что обрушившийся на Уссурийск циклон слегка затормозил строительные работы. Кроме того, хлынувшая вода обнажила серьезную проблему дома, мешающую не только жителям, но и строителям.

— Дом находится ниже, чем соседние строения, поэтому здесь имеется проблема с водоотведением. Сверху переполняются коллекторы, и вода бежит в подвал дома. Поэтому мы устроили людям небольшой подарок — перед асфальтированием сделали дренаж, чтобы все потоки уходили ниже, в канаву. Участок мы еще доработаем, доведем систему прямо до канавы. Мы также поговорили с управляющей компанией, они еще в подвале поработают над этой проблемой, — рассказала руководитель компании-подрядчика Ляна Артамонова.

Преображенная территория не вызвала нареканий у административной комиссии во время приемки. Сами жители не собираются останавливаться на достигнутом и жаждут дальнейшего благоустройства двора. Но, по словам старшей по дому Лидии Писанко, объект уже успел стать точкой притяжения для всего микрорайона.

— Надо сказать, со всех дворов дети сюда приходят, с удовольствием занимаются и, что характерно, бережно относятся к площадке. Ребята даже босиком здесь бегают — это к тому, насколько тщательно все сделано. И пожилым есть где отдохнуть, и белье можно повесить. А асфальт как качественно положили. Считаю, это счастье и для нас, и для всего микрорайона, — отметила Лидия Алексеевна.

Напомним, благодаря экономии бюджета в программу "100 дворов Уссурийска" на 2023 год включены еще три придомовые территории. Благоустройство также запланировали на Красина, 95а, Горького, 30а, и переулку Мурзинцева, 2а. Всего на текущий год запланированы работы на 54 объектах.



96

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom