Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 85.57 0.155
EUR 27.07 93.26 0.093
Архив номеров

ХАБАРОВСКОЕ ВОЕННОЕ АТАМАНА КАЛМЫКОВА УЧИЛИЩЕ

11:54 19.10.2020 16+

было основано 18 октября 1918 года для выпускников Хабаровского Графа Муравьёва-Амурского кадетского корпуса, выпускного класса Хабаровского городского реального училища, гимназий и молодёжи отрядов атамана Калмыкова и капитана Орлова.
Показать полностью...
Первым начальником училища был назначен, по совместительству, директор кадетского корпуса генерал-майор Никонов, его помощником полковник Н.Ц. Грудзинский, позже сменивший старого генерала на этом посту, инспектором классов был назначен генерал Корнилов.
Училище размещалось и довольствовалось в Хабаровском кадетском корпусе.
Юнкера носили следующую форму: зелёные защитные рубахи, синие шаровары с жёлтым Уссурийским лампасом, бескозырки, папахи (зимой) и зелёные шинели. На вооружении училища стояли кавалерийские винтовки и шашки казачьего образца. Учебные пособия имелись полностью за курс кавалерийского училища. Конский состав был в комплекте и в прекрасной форме. Срок обучения в училище был установлен в полтора года. По роду оружия училище было кавалерийским.
Особенностью училища была его первоначальная нелегальность из-за трений Атамана Калмыкова с адмиралом Колчаком – вплоть до инспекции в апреле 1919 года. Училище посетил генерал Соколов, начальник штаба генерала Хорвата. Лишь после этого оно было признано Верховным Правителем и внесено в список Военно-учебных заведений, юнкера были произведены в хорунжие. Училище было развёрнуто в сотню.

Первый ускоренный выпуск дал молодых хорунжих в части на Урале, на Амуре и в отряд Атамана Калмыкова. Всего надели офицерские погоны 21 юнкер, один был отчислен за проступок в нетрезвом виде, несовместимый с честью офицера по ходатайству его же товарищей. Вот такие были в юнкерской среде понятия о чести. Для отчисления мнение юнкеров атаман Уссурийского казачьего войска счёл достаточным.
Второй набор имел 80 юнкеров, а кроме того, была сформирована артиллерийская рота: 60 юнкеров под командованием полковника Грабского. Артиллеристы своей материальной части не имели и изучали её при артиллерии Особого Казачьего Отряда (ОКО).
Помимо учёбы, училище принимало участие в боях.
Когда в ноябре 1919 года китайские канонерки, в нарушение русско-китайского договора о плавании по Амуру, решили пройти мимо Хабаровска, то были встречены орудийным огнём отряда Калмыкова. После боя китайцы вернулись в Николаевск-на-Амуре. В этом бою юнкера принимали непосредственное участие.
В июле 1919 года курсовым офицером был назначен, по совместительству, адъютант Калмыкова, сотник (с ноября – подъесаул) А.С.Пискунов - бывший лейб-гвардеец и ярый монархист. Обратимся к архивам ГПУ:
«…Лето 1919.
Два отряда казаков до 150 штыков и сабель провели операцию против Вятского партизанского отряда. Конным отрядом юнкеров командовал А.Пискунов, пехотой капитан Тарасов. Пехота входила в село с севера, конница обходным манёвром с юга. Бой был страшным, огромные потери с обеих сторон.…В посёлке Аргунском Гленовской станицы казаки Харин и Матвеев выдали красного казака из поселка Невельского - Коренева. При конвоировании последний зарублен юнкером Евлампием Болотовым, мстившим большевикам за поруганных сестёр и убитых родителей.… Вторая половина 1919 года. Юнкера сотника Пискунова участвуют в контрпартизанском рейде в село Полётное. Партизаны ушли, не приняв боя… 19 августа 1919 года. Поздним вечером с парохода и баржи в Новокаменке высажен конный карательный отряд под командованием подъесаула Пискунова. На рассвете казаки-юнкера вошли в Калиновку, арестовали активиста Конева, выпороли шомполами, и тот, перепугавшись и не выдержав угроз страшными пытками, указал дом, где спал председатель Тунгусского волостного совета Проценко. По дороге на Голубичное Проценко был юнкерами зарублен… Декабрь 1919 года. Ликвидирован красный отряд в с. Георгиевка, с.Марусино, Полётное. Отличилась полусотня юнкеров Пискунова…».
Такую вот тактическую, кавалерийскую и огневую подготовку проходили юнкера на полевых занятиях в те суровые и печальные годы.

Действительно идейно-коммунистических отрядов было по пальцам перечесть. Это потом все банды запишут в красные партизаны. А в то смутное время, творилось Бог знает что.
Со стороны «партизан» процветали, по современным понятиям и банальный рэкет, и скотокрадство, и кинднепинг. Широко применялись взятие заложников, расстрелы без суда и следствия. Обкладывались данью деревни, процветала нелегальная торговля людьми, контрабанда и так далее. Производилась тотальная насильственная мобилизация. Об этом пишут в мемуарах уцелевшие в огне Гражданской войны «батьки-командиры».
Пресса была относительно свободна и не стеснялась поносить не только красных, но и того же Атамана Калмыкова. Немало прошло судебных процессов в Хабаровске, инициированных газетами, над мародёрами и уголовниками из атаманского отряда. И приговоры разнообразием не отличались – расстрел. Нашлись даже историки, которые ставят в вину Калмыкову уменьшение числа жителей Хабаровска во время Гражданской войны, с 53 до 38 тысяч жителей.
Нужно добавить, что очень многие красные «партизанские» командиры с приходом советов были расстреляны именно за эти преступления, а оставшиеся в живых грызлись до наших дней между собой и писали доносы друг на друга вплоть до 60-х годов.

В морозное утро 14 февраля 1920 года училище выступило в свой последний поход из Хабаровска, присоединившись к Особому Казачьему отряду Атамана Калмыкова. Утром в 4 часа оно ушло в никуда, навстречу своей гибели. Юнкера охраняли обоз с отрядной казной. Отряд выступил в Приморье для соединения с Уссурийской конной бригадой. Он насчитывал в своих рядах около 650 человек с 2 орудиями и 11 пулемётами. Во главе отряда шли генерал-майор Калмыков, бывший адъютант Колчака капитан 1-го ранга В.В.Безуар, командовавший отрядом моряков Амурской флотилии и старый и больной генерал-лейтенант Суходольский. Кроме казаков, юнкеров и моряков в отряд входили добровольцы из числа кадетов, гимназистов, солдат, чиновников, а так же Сербская сотня с женами и детьми.

Первая стычка с партизанами произошла уже на следующий день у поселка Новотроицкого. Сила была явно на стороне атамана. Днёвка была назначена в поселке Казакевичевском, где были расстреляны двое членов ОКО, проявивших малодушие и решивших вернуться по домам.
На следующий день отряд двинулся дальше, легко, как кегли сбивая партизанские отряды у посёлков Чиркинского, Невельского, Аргунского. Казаки, юнкера и добровольцы ОКО остановились привести себя в порядок в поселке Аргунском.
Против воинского умения казаков партизаны были слабоваты.
Жившие мародёрством, лихими налётами на сёла и слабые гарнизоны, столкнувшись с регулярной частью, все эти анархистские, эсеровские и просто с кашей из лозунгов образца 17 года в голове, партизанские «батьки» не могли разгромить казаков, но не прекращали преследования. По сведениям красных историков 22 февраля ОКО в п. Аргунском был окружён. По-видимому желаемое просто выдавалось за действительное, т.к. в тот же день казаки выступили в п. Трёхсвятительский, а к вечеру были в п. Кукелевском. По свидетельству врача отряда Атамана Калмыкова потери были следующими: 10 чел. убитыми, до 15 ранеными. В мемуарах партизанских командиров приводились цифры в сотни убитых калмыковцев.
К красным подошли большие подкрепления с артиллерией.
Поэтому, погрузив раненых и обмороженных на сани, отряд генерал-майора Калмыкова перешёл границу Китая и двинулся к китайскому городу Фугдину не дорогой, а целиной, сбивая преследователей со следа. Пришлось идти 4 дня без дорог по снежной пустыне. В отряде было очень много обмороженных. Мороз стоял более 20 градусов при сильном ветре. Ампутации проводились под «Соловья». Обмороженному вливался стакан спирта, фельдшер командовал: «запевай». По этой команде шесть человек юнкеров наваливались на оперируемого, а остальные во всю глотку заводили: «Соловей, соловей пташечка…», чтобы заглушить крики несчастного. Партизаны вошли в п. Кукелевский буквально следом - вступив в бой с не успевшими уйти связистами, троих из которых они взяли в плен.
Последним отряд догнал подъесаул А.Пискунов, заехавший попрощаться с матерью и буквально прорубившийся сквозь партизан.
На следующий день отряды красных партизан Мелехина, Федотенко-Вредного и Погорелого перешли границу и рванулись в погоню за атаманом.
Калмыковцы шли по бездорожью, мимо населённых пунктов. Обогреться было негде. Число обмороженных росло, к 25 февраля их было уже более 350 человек. Атаман выслал парламентёров к китайцам с просьбой пройти к полосе отчуждения КВЖД. Разрешение от начальника администрации Жэкхоу (Жаохэ) было получено, но с условием полного разоружения отряда.
Кто мог, бежали в Харбин, а те, кто остался, были выданы китайцами красным в станицу Михайло-Семёновскую (ныне Ленинское) стоящую на месте слияния Сунгари и Амура. Большинство было убито на месте. Даже китайцы ужаснулись казнью на льду реки увечных и раненных. Здесь сложил свою голову полковник Грабский, старший среди казнённых юнкеров, разделивший до конца участь своих питомцев. Вот откуда взялись сотни убитых казаков в докладах партизанских командиров.
Часть юнкеров увели с собой взводные портупей- юнкера Игорь Чеславский и Константин Пискунов. Они вывели 12 человек из Фугдина в Забайкалье и продолжили учёбу в Читинском атамана Семёнова училище.
Некоторые юнкера смогли пробиться во Владивосток и заканчивали учёбу в Корниловском пехотном училище, где имелся кавалерийский взвод. Многие примкнули к другим белым частям и отличились в боях, сложив свои головы на Волочаевке, при Спасском цементном заводе, при Уссурийске. 48 юнкеров имели солдатские Георгиевские кресты и медали. За свою недолгую жизнь юнкера не посрамили имени своего училища.
Поручик Русского корпуса Игорь Чеславский погиб в Югославии 1944 году в бою с партизанами Тито.
Прапорщик и Георгиевский кавалер Константин Пискунов - харбинский таксист, получив неподъёмный срок в сталинских лагерях, из них не вернулся (по другим сведениям умер под пытками на допросах по делу о Калмыковском золоте)

Царство им Небесное и вечная слава!
_____________________________________________________________________________
Автор :Косяченко С. Ю.
ОСВАГ
214

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom