Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Монастыри и дешевый детский труд

2020-10-21


При исследовании документов, связанных с монастырями, можно найти многочисленные упоминания о неких монастырских "детенышах". Однако, историческая литература, которая бы исследовала использование детского труда в монастырях невелика. Вероятно, потому что данная тема наносит определенный урон авторитету церкви.
Показать полностью...

Что же известно о монастырских "детенышах"?.. Исходя из доступных исследований, можно говорить о том, что "детеныши" в монастырях пополнялись из числа осиротевших детей в результате войн, голода, других бедствий. Эти дети работали на монастырских полях и прислуживали монахам, выполняя различные поручения монастырской администрации. После того, как сироты вырастали, они вливались в ряды монастырских слуг или становились церковными крестьянами. Помимо сирот в состав монастырских "детенышей" входили и дети, чьи родители в силу нищеты отдавали их монастырям в качестве наемных работников.

М.А. Дьяконов разделял условия жизни тех "детёнышей", которые жили в монастырях с детства, по многу лет, и тех, которых нанимали на определённую работу на небольшой срок. Между первыми и вторыми, по его мнению, была бытовая разница. Первых монастыри склонны были рассматривать как своих "старинных детёнышей", во вторых видели лишь временную рабочую силу. Точных данных, позволяющих установить правовое различие между этими двумя бытовыми группами "детёнышей", исследователь не привел.

М.А. Дьяконов перечислил роли, которые выполняли "детёныши" в монастырском хозяйстве: епанечники, кожевники, конюхи, батраки, мельники, застольные детёныши и, наконец, просто слуги, которыми монастыри пользовались для всяких поручений. Некоторые дети обладали определенной выучкой. Именно их обычно нанимали в качестве ремесленников. Большинство же монастырских "детенышей" работали на монастырской пашне. В писцовой книге времени царя Фёдора Ивановича по Московскому уезду, можно сказать, не было монастырской вотчины, где бы ни упоминались детёныши, и всегда с обозначением, что они пашут монастырскую пашню.

Монастырские "детёныши" жили в особом помещении под наблюдением специально для этого поставленного лица. Условия жизни, вероятно, были плохими. На это указывает текучесть состава детей, живших в монастырях. Достаточно большое количество монастырских детей из числа наемных уходили оттуда не отработав срок. М.Н. Тихомиров отмечал в своей работе, что "детёныши" были самой многочисленной группой монастырских работников. Они составляли больше 30% от их общего числа. "Детенышам" выплачивалась небольшая заработная плата. Обычно они получали ее в конце года. За монастырской трапезой им отводилось одно из последних мест.
1266

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom