Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 103.38 -0.8524
EUR 06.12 109.78 -0.4239
Архив номеров

30 (17 ст.ст.) ноября - 110 лет со дня кончины Чичагова Николая Михайловича - военного губернатора, начальника пограничной стражи и казачьего атамана УКВ

14:20 01.12.2020 16+


Николай Михайлович Чичагов родился 3 сентября 1853 года, в Санкт-Петербурге.
Показать полностью...
Будущий государственный деятель и военачальник закончил самые привилегированные в России учебные заведения: Пажеский Корпус (прапорщиком Лейб-Гвардии в Конно-Гренадерский полк с прикомандированием Гвардейской конно-артиллерийской бригаде) и Николаевскую Академию (с присвоением чина капитана Генерального штаба). Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг. После ее окончания был военным агентом (атташе) в Брюсселе и в Гааге. С 1884 г. полковник. Служил в штабе Действующей армии на Кавказе в 1885–1891 гг. Участвовал в ряде экспедиций против горцев. Он участвовал в проведении демаркационной линии устранения конфликта между Болгарией и Сербией, присутствовал на международных манёврах во Франции В 1894 г. произведен в чин генерал-майора. В 1897 г. он был направлен на Дальний Восток, где вначале служил начальником штаба Приамурского военного округа.
С января 1899 г. Николай Михайлович являлся военным губернатором Приморской области, которая включала в себя территорию Камчатской области и земли в Приамурье. С 1888 г. центр Приморской области размещался во Владивостоке. Официально военный губернатор занимался всеми гражданскими делами, командовал войсками, расквартированными на вверенной ему территории, был наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. К моменту прибытия на Дальний Восток Н.М. Чичагов имел внушительный список наград, в том числе российские – ордена Св. Владимира III и IV степени, Св. Анны II и III степени, медали в память войны с Турцией (1877–1878), серебряную медаль в память царствования Императора Александра III, серебряную медаль в память священного коронования Императора Николая II; иностранные – сербский орден Такова, шведский Крест ордена Олафа, французский Крест Почётного легиона, прусский орден Красного орла II степени и другие. Находясь на посту Военного губернатора, Николай Михайлович проявил себя как взвешенный, грамотный руководитель огромной вверенной ему территории. Как отмечали современники, он старательно вникал во все дела и прошения, которые попадали к нему. Искренность в отношениях, честность и скрупулезность в делах – вот те отличительные черты руководителя, которые сопровождали его всю жизнь. Будучи человеком военным, и занимаясь разведкой на постах военного аташе в Гааге и Брюсселе, Николай Михайлович не мог не обратить внимание на сопредельную территорию. При нем стали активно развиваться агентурная сеть, огромная часть которой состояла из казаков, поселенных на границе с Китаем. Неся пограничную службу, зная прилегающую территорию как свою собственную, казаки оказали неоценимую услугу в вопросе укрепления границы в частности, обороноспособности региона в целом. Охотно шли на вербовку жители Поднебесной, в сильной степени страдающие от хунхузов, китайских бандитов. Ища укрытия на российской территории, переходя границу семьями и целыми поселками, они ждали защиты и покровительства от русских властей. В свою очередь, они подробно рассказывали о местах дислокации и путях перемещения, количестве банд и главарей этих формирований. Со слов добровольных помощников, по указанию военного губернатора составлялись подробные карты тайных маршрутов, троп и баз на сопредельной территории, откуда бандиты наносили свои неожиданные визиты для грабежей и бесчинств. Дело доходило даже до увода русских крестьян в рабство, а китайские крестьяне безжалостно вырезались. Поэтому проблема защиты от хунхузов Российской территории стояла весьма остро и актуально. Но не только это беспокоило опытного и дальновидного администратора и военачальника. Предвидя возможные будущие конфликты с Китаем и набирающей силу Японией, Николай Михайлович стремился тщательно изучить будущий театр военных действий, составить диспозиции для войск, написать рекомендации для их действий.
Так, например, на линии КВЖД предписывалось высылать офицерские разъезды раз в неделю на два дневных конных перехода для изучения местности своего района таким образом, чтобы «можно было бы обойтись без китайских проводников; исследовать не только главные пути, но и проселочные дороги и тропинки, а так же знать, где возможно движение без дорог». В докладах разъездов требовалось полученные данные подробно описывать и передавать в штабы, в обязанности которых входило сортировка полученных данных, пополнение карт и составление статистического описания местностей.
И как оказалось, его опасения не были напрасными. Первым разгорелся конфликт между русскими колонистами в Манчжурии и техническим персоналом КВЖД, с местным населением, переросший в полномасштабные действия с привлечением большого количества войск и формирований с обеих сторон. Речь идет о т.н. восстании ихэтуаней, или боксеров (главная организация восставших носила название «Большой кулак»). Сам конфликт не был направлен исключительно против русского присутствия, но носил характер движения против всех иностранцев в Китае. Как известно, весь 19 век страна была раздираема на куски западными концессионерами, навязавшими опиумные войны, приведшими к стремительному обнищанию мирного населения и отторжению лакомых кусков (например, Гон-Конг) в пользу Англии, Франции, Германии. В отличие от указанных стран, Россия предложила Китайской Империи взаимовыгодное сотрудничество по созданию материально-технической базы на севере Китая и в Манчжурии – строительство железной дороги, ремонтные мастерские, города (Харбин), развития культуры, сельского хозяйства, освоение огромных пустынных территорий. Русскими деньгами и кадрами развивалась вся северная территория, а простые китайцы так же имели свои выгоды, получая рабочие места, знания, опыт. Выгода для китайского государства была несомненная, ведь все эти наработки и осуществленные проекты со временем должны были отойти под китайскую юрисдикцию. Но ихэтуани не вникали в эти вопросы, для них цель была одна: изгнать любого иностранного представителя. Дело приняло скверный оборот: основная масса восставших состояла как раз из безжалостных бандитов-хунхузов, для которых основной промысел был грабеж. Вот как раз с целью защиты материально-технической базы, поселений и граждан, Россия вынуждена была ввести свой экспедиционный корпус, предупредив об этом решении Императорский двор, который официально выступал против мятежников.
В июле 1900 года в Приморской области была объявлена мобилизация, началось формирование добровольных дружин. Значительная часть китайского населения выехала из области на родину; оставшаяся стараниями властей получила гарантированную защиту, хотя инциденты враждебного отношения к китайцам, оставшимся в Приморской области, были единичными. Стабильности ситуации в области в значительной степени способствовало опубликованное в газетах обращение военного губернатора генерал-майора Н.М. Чичагова: «Несмотря на моё предупреждение, обращённое к китайскому рабочему люду, что они, проживая в Приморской области для заработков, пользуются наравне с русскими подданными покровительством закона и администрации, и что честно зарабатывающие китайцы могут безбоязненно продолжать жить в Приморской области при соблюдении ими установленных правил относительно паспортов и относительно запрещения иметь оружие, замечено, что за последнее время китайцы, опасаясь за свою жизнь, усиленно уезжают на родину, спешно покидая Приморскую область; некоторые из них неблагоразумно продают своё имущество, приобретённое усиленными трудами, за бесценок, а другие, более трусливые, даже вовсе его бросают. Главной причиной такого явления служат нелепые слухи, распространяемые китайцами ради корыстных целей наживы за счёт неимущих соотечественников, как, например, компрадорами, фрахтующими суда для отправки китайцев на родину. Предлагаю китайскому рабочему люду не иметь никаких опасений насчёт безопасности их жизни и имущества, не верить нелепым слухам, распространяемыми корыстолюбивыми и злонамеренными их соотечественниками и продолжать по-прежнему совершенно спокойно свою трудовую жизнь».
Как ответственный за огромный регион, Николай Михайлович мог ограничиться организацией посылаемых в Китай военных частей, их снабжением и руководством в непростое военное время. Но не таков был военный губернатор! Будучи боевым офицером, имеющим обширный опыт военных действий, в которых принимал личное участие, он формирует Никольский добровольческий отряд в составе роты охранной стражи КВЖД, эскадрона драгун, двух казачьих сотен и взвода горной артиллерии. Боевые действия отряда начались 2–3 июля в районе станции КВЖД Мурэнь и крепости Эхо, затем отряд сражался у города Хуньчунь. Дольше всего Никольский отряд находился в городе Нингута, где были сосредоточены значительные силы повстанцев и хунхузов. Небольшой по своему составу, отряд отличался необыкновенной маневренностью, смелыми и решительными действиями, личной храбростью командира и добровольцев. И неудивительно, что хоть небольшой, но крайне боеспособный отряд генерала Чичагова выполнял одну из самых ответственных задач: взятие Нингута, откуда открывалось дальнейшее движение на Харбин, Гирин и другие города.
По воспоминаниям генерал-лейтенанта Н.Г. Володченко, находясь в Нингуте, Чичагов не позволял никому беспричинного уничтожения имущества мирных китайцев, убийств, мародерства и бесчинств. Напротив, в его лице многие жители этого региона нашли защиту и помощь. В благодарность за проявленное миролюбие, честность и справедливость, жители города Нингута поставили в городе памятный знак в честь «белого генерала», а точную его копию переедали во Владивосток. Сегодня этот памятный знак утрачен, его осколки хранятся на территории музея.
За проявленную личную храбрость в китайском походе, в январе 1901 года Николаю Михайловичу был пожалован чин генерал-лейтенанта. А чуть позже, от китайской стороны, ему был преподнесен орден Двойного Дракона II степени 2-го класса, в знак признания мужества и отваги при подавлении мятежа на территории Цинской империи.
Сама жизнь подтвердила опасения военного губернатора о возможных боевых действиях на сопредельных территориях. Вернувшись из китайского похода к мирной жизни, Николай Михайлович с удвоенной энергией приступает к совершенствованию военного потенциала Приморской области. В частности, он впервые вводит совместные учения уссурийских казаков, добровольческих дружин и чинов Пограничной стражи по отражению нападений вероятного противника на самых опасных участках границы. Вместе с этим он заботится о быте и жизни казаков. Он справедливо считает, что боеспособность казака напрямую зависит от благополучия его семьи, достатка хозяйства. В связи с чем он проводит ряд улучшений во вверенном ему казачьем Войске. Особенно его беспокоят вопросы образования. Именно в его бытность Атаманом, в казачьих поселках появляется много новых школ, а в имеющихся появляются библиотеки и расширяется учебная программа. В свою очередь, в знак благодарности, казаки одну из станиц назвали его именем – Чичаговская. А после сложения с себя полномочий Атамана, он был выбран почетным стариком станицы Донская уссурийского казачьего войска.
9 января 1901 г. Николаем II было принято решение «О причислении Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги к Отдельному корпусу пограничной стражи». Этой чести она была удостоена за боевые заслуги в кампании 1900–1901 гг. (поход в Китай). Охранная стража была преобразована в особый округ, который 9 января 1901 г. получил наименованиe Заамурский. Руководство таким важным объектом требовало опыта, умения, и серьезных административных навыков. А учитывая что корпус был военизированной организацией, то требовался не просто администратор, а имеющий опыт ведения боевых действий и службы в армии. Именно по этим причинам в 1903 году генерал-лейтенанта Чичагова Н.М. переводят на другую должность – начальника Отдельного корпуса Пограничной стражи Заамурского округа. Как уже было написано выше, КВЖД на Манчжурском участке притягивала разного рода бандитов и хунхузов. Китайские власти были не в состоянии бороться с ними, и всю тяжесть охраны китайского участка дороги взяла на себя Россия. Функции, которые включал в себя упомянутый корпус, были следующие: охрана участков ж/дороги на полосе до 2 тысяч километров, безопасное прохождение поездов. Кроме того, стражникам вменялось в обязанности осуществление безопасности пароходного движения на реке Сунгари. А так же решение таможенных вопросов и борьба с контрабандой на протяжении линии КВЖД и всех пограничных переходах на Дальнем Востоке. Общее число служащих в Корпусе достигало 25 тысяч человек, которые дислоцировались на всем пути пролегания трассы, городах Харбине, Гирине, Цицикаре, Хайларе, Мукдэне, Дальнем, Хабаровске, Гродеково и других. Для понимания важности этого участка для России нужно знать, что вся численность пограничной стражи Империи составляла 40 тысяч служащих, более 60% из которых приходились на Заамурский округ.
Как человек военный и очень энергичный, Николай Михайлович сразу наметил вопросы реформирования и улучшения деятельности пограничников, начал согласовывать возможность совместной деятельности с армейским руководством, дислоцированными в Манчжурии и на всем Дальнем Востоке. При нем начали строиться школы для детей служащих железной дороги в Харбине, Цицикаре, Гирине. Для сотрудников были открыты бесплатные курсы китайского и японского языка. А офицеры получали направления на учебу в Восточном Университете, который в свое время открывал Николай Михайлович во Владивостоке. При нём начал выходить первый печатный орган «Досуг Заамурца», в котором освещались важные новости Дальнего Востока и Манчжурии, печатались небольшие рассказы, статистические данные, списки награжденных, сведения о нарушениях, публиковались фельетоны, связанные с повседневным трудом на железной дороге. Памятуя о прошедших боевых действиях и предвидя возможность новых, Н.М. Чичагов продолжает вести разведывательную деятельность и собирать данные о территории, дорогах, тропах и создавать агентурную сеть.
Очередное испытание для талантливого руководителя принесла Русско-Японская война, которая легла тяжелым грузом на технический персонал и военный контингент Корпуса. Это была живая нить, связывавшая Россию с Дальним Востоком, по которой перебрасывались войска, и осуществлялось их снабжение. Николай Михайлович сразу понял, что возможны попытки японских военных совершения диверсий, захвата важные узловых станций, или целых участков дорог с последующим выведением их из строя. В период активных боевых действий с японцами, 02 мая 1904 года генерал-лейтенант Чичагов Приказом поставил перед пограничниками следующую боевую задачу: «При нападении неприятеля на железную дорогу, в случае, если даже полевые войска будут отходить, заамурцам отступления нет. Участки дорог можно оставлять лишь в крайнем случае, с боя отдавая каждый стык рельс».
За время всей войны, было предотвращено 128 железнодорожных диверсий и выдержано более 200 боестолкновений, а некоторые отдельные части были удостоены Георгиевского Штандарта. При оставлении регулярными войсками участков дороги на ветке Порт-Артур, Дальний – Инкоу - Мукдэн и далее, части Пограничной стражи вливались в боевые части с переподчинением армейскому командованию. В дальнейшем, после подписания Портмутского мира, Россия утратила влияние на этом участке дороги. После окончания боевых действий, отдавая дань уважения русскому солдату (к которым он небезосновательно относил и пограничных стражников), Николай Михайлович сказал: «Я всегда верил и говорил Вам, что русский солдат – это самое лучшее, самое светлое, самое красивое, что родилось на Руси. Порочному и злобному элементу нет места в войсках».
В заключение отметим, что на посту начальника Отдельного корпуса Пограничной стражи Заамурского округа Чичагов оставался до 1910 года, когда уйдя в отставку по болезни, переехал в родной город Санкт-Петербург. К сожалению, болезнь не отпустила этого великого государственного деятеля, и 17 ноября этого же года его не стало.
Похоронен Николай Михайлович в семейном склепе на Смоленском кладбище, вместе со своими родителями: отцом генерал-майором Чичаговым Михаилом Никифоровичем и матерью Марией Николаевной.
245

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom