Начало XX века не сулило России, да и всему миру спокойствия. Стремительный и кровавый новый период принёс народам земного шара две мировые войны и глобальное переустройство всего миропорядка. Стоит ли удивляться, что уже в первые же свои годы век двадцатый не был безопасным и тихим?
Показать полностью... Казаки Уссурийского казачьего войска ощутили это в полной мере. Уже в 1900 году приняли они активное участие в боях Китайского похода, отстаивая интересы России на дальневосточных рубежах, а впереди была горькая и кровавая русско-японская…
Японская империя, после реставрации Мейдзи в 1868 году наращивала свой военный потенциал и политические амбиции. В ходе японо-китайской войны 1894-1895 годов, Япония нанесла сокрушительное поражение Китаю. Ляодунский полуостров, входивший до того в сферу влияния Поднебесной, и Манчжурия, а также ряд других территорий, передавались Японии по Симоносекскому мирному договору. Хищная Японская империя вплотную приближалась к границам России. Интересы России требовали нейтрализации японской угрозы, что совпадало в этом регионе с интересами европейских держав. Благодаря объединённым усилиям России, Германии и Франции, в 1898 году Ляодунский полуостров был передан в арендное пользование России. Япония была вынуждена ограничить свои интересы в регионе, но аппетиты свои умерять не собиралась. Уже в 1903 году спор из-за российских лесных концессий в Корее и продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, чего конечно же руководство страны делать не собиралось. В воздухе явственно запахло близкой войной. Прославленный разведчик, дипломат, боевой офицер — третий Атаман Уссурийского казачьего войска генерал-лейтенант Чичагов Николай Михайлович был переведён с этой должности на самое остриё тогдашних внешнеполитических событий. Ему предстояло укреплять рубежи Отечества на Манчжурском театре — он был назначен начальником Особого Заамурского пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи в городе Харбине. Уссурийским казакам требовался новый Атаман. Они уже успели приобрести боевую славу в Китайском походе 1900 года и понятно, что новым Атаманом, да ещё и в преддверии войны, должен был стать человек имеющий опыт реальных боёв. Именно такого человека — героя блистательной русско-турецкой войны 1877-1878 годов Родина и назначила стать Четвёртым Наказным Атаманом Уссурийского казачьего войска. Четвёртым Батькой для казаков-уссурийцев стал генерал-майор Колюбакин Алексей Михайлович.
Родился будущий Уссурийский Атаман в древнем и славном дворянском роду, подарившем России немало выдающихся военных и государственных деятелей, писателей, поэтов, да и просто честных и порядочных граждан. Но более всего в роду Колюбакиных было военных, прославивших Отечество в многочисленных войнах. Истоки рода ведут во Флоренцию. Легендарный основатель рода Колюбакиных Францбек был сыном владетеля этого прославленного итальянского города. В период оккупации Флоренции датским королём, отец Францбека был вынужден бежать в Польшу. Там Францбек женился на княжне из рода Корецких и в начале XV века приехал в Москву. Внук основателя рода Дмитрий Федорович окончательно поселился в России и получил здесь в кормление Дмитров и Орешек. Дмитрий Фёдорович был прозван Колюбака, благодаря чему его потомки и стали носить фамилию Колюбакиных. Род Колюбакиных внесён в VI, II и III части родословных книг Московской, Новгородской, Тверской, Воронежской, Владимирской и Симбирской губерний. Давший России немало общественных, политических и военных деятелей род, подарил уссурийскому казачеству его четвёртого Наказного Атамана. Атамана, большее время деятельности которого пришлось на годы войны с Японией.
Родился будущий Атаман 22 июня 1851 года в семье губернского секретаря, бывшего поручика Ингерманландского гусарского полка Михаила Николаевича Колюбакина и дочери французского эмигранта Марии Васильевны де Руйлет, одной из первых начальниц Пермского Мариинского женского училища. Будучи представителем двадцатого колена старинного российского военного рода, Алексей с юных лет пошёл по военной стезе. Учиться он поступил во 2-ю Московскую военную гимназию, окончив которую в 1869 году, перешёл в 1-е военное Павловское училище. В службу Алексей Михайлович вступил 10 августа 1869 года. По окончании училища, 11 августа 1871 года получил чин подпоручика и был зачислен в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк. Служил в полку подпоручик Колюбакин блестяще. Уже через два года 13 октября 1873 года за отличие, он получает чин поручика.
В 1876 году Алексея Михайловича переводят в артиллерию и его чин 21 марта переименовывают в подпоручики артиллерии. Впрочем, уже 9 декабря того же года Колюбакин вновь становится поручиком. 24 апреля 1877 года, реагируя на жестокое подавление турецкими войсками восстания балканских славян, Россия вступает в знаменитую русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Поручик Колюбакин был отправлен на эту войну. В ходе сражений Алексей Михайлович проявил себя геройски. За боевые отличия он был награжден орденами святого Станислава 3-й степени и святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. 26 декабря 1877 года Поручик Колюбакин был произведён в штабс-капитаны.
Алексей Михайлович заботился о продолжении своего военного образования. Как второй и третий Уссурийские Атаманы в своё время, будущий четвёртый Атаман в 1877 году поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, которую оканчивает по 2-му разряду в 1880 году. По окончании академии, штабс-капитан Колюбакин назначается 10 августа 1880 года старшим адьютантом штаба войск Семипалатинской области. Уже 30 августа того же года он производится в чин Генерального штаба капитана. 10 декабря следующего года Генерального штаба капитан Колюбакин становится офицером для поручений при штабе Кавказского военного округа. Карьера Алексея Михайловича идёт достаточно стремительно. 24 января 1883 года он назначается на должность заведующего передвижением войск по Козлово-Воронежско-Ростовской и Ростово-Владикавказской железным дорогам, Азовскому морю и рекам Дону и Кубани. Ответственная и важная эта миссия исполняется Генерального штаба капитаном Колюбакиным безукоризненно, что отражается и в чинопроизводстве — 30 августа 1883 года его производят в подполковники.
Как и третий Уссурийский Атаман Николай Михайлович Чичагов, подполковник Колюбакин был призван на внешнеполитическую работу. 23 мая 1884 года его назначают императорским вице-консулом в Ван — город на востоке Турции, близ восточного берега одноимённого озера. На этой работе он проведёт долгие пять с половиной лет. Годы службы здесь были для Алексея Михайловича плодотворными. Он посвятил их исследованиям Армении, Курдистана и ближайших округов персидского Азербайджана. За отличие 30 августа 1887 года подполковник Колюбакин был произведён в полковники, а в 1888 году его награждают орденом Святого Владимира 4-й степени.
Всё когда-то заканчивается. 12 декабря 1889 года завершилась и заграничная миссия полковника Колюбакина. Алексей Михайлович вернулся на Родину и был назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе Кавказского военного округа. На этой должности он оставался до августа 1894 года. В течении года с 1891 по 1892 гг., полковник Колюбакин отбывал цензовое командование батальоном в Лорийском резервном пехотном полку. В 1892 году Алексея Михайловича награждают орденом Святого Станислава 2-й степени.
Безукоризненное исполнение своих обязанностей, личные таланты и способности Алексея Михайловича за годы службы штаб-офицером для особых поручений были отмечены и он был назначен начальником Тифлисского пехотного юнкерского училища. Произошло это 22 августа 1894 года. Когда-то Алексей Михайлович сам грыз гранит военной науки в военной гимназии, военном училище, академии Генерального штаба, ныне же под его попечением находилось целое военное учебное заведение. Теперь он сам заботился о молодых юнкерах, взращивая офицерскую смену. Служение начальника юнкерского училища было отмечено. В 1896 году полковника Колюбакина награждают орденом Святой Анны 2-й степени. И всё же, сколь ни почётна стезя начальника военного учебного заведения, Алексею Михайловичу предстояло взойти на куда более высокую карьерную ступень.
29 июля 1899 года полковник Колюбакин за отличие был произведён в генерал-майоры и назначен окружным дежурным генералом штаба Туркестанского военного округа. В этом же году Алексей Михайлович награждается орденом Святого Владимира 3-й степени, а в 1902 году — орденом Святого Станислава 1-й степени.
На должности дежурного генерала штаба округа генерал-майор Колюбакин пробыл до 20 января 1903 года, когда в силу остроты внешнеполитического момента Наказной Атаман Уссурийского казачьего войска генерал-лейтенант Чичагов Николай Михайлович был переведён с этой должности в Манчжурию. Войско не могло оставаться без Атамана и было принято решение назначить новым войсковым Атаманом прославленного в боях русско-турецкой войны 1977-78 годов генерал-майора Колюбакина. Алексей Михайлович отправился во Владивосток и приступил к обязанностям военного губернатора Приморской области и Наказного Атамана Уссурийского казачьего войска. Казаки-уссурийцы обрели своего Четвёртого за историю войска Атамана.
В 1903 г. Приамурское генерал-губернаторство и занятая русскими войсками, в том числе амурскими казаками, Маньчжурия были объединены под властью адмирала Е.И. Алексеева, назначенного наместником императора на Дальнем Востоке. Страна готовилась к неизбежной войне.
Русско-японская война 1904-1905 гг. стала подлинным испытанием возможностей дальневосточного казачества. Трагические события ночи на 26 января 1904 года, когда японский флот без объявления войны вероломно атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и разыгравшаяся на другой день драма у порта Чемульпо в Корее, когда неравный бой с японским флотом приняли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», положили начало русско-японской войне. Официально война была объявлена 28 января. В этот день началась мобилизация Приамурского военного округа, в том числе и Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск.
К началу боевых действий среди Дальневосточных казачьих войск Уссурийские казаки выставляли Уссурийский казачий дивизион двухсотенного состава. После объявления мобилизации Уссурийское казачье войско выставило Уссурийский казачий полк шестисотенного состава, численностью 1107 человек. Не смотря на усиление регулярных войск Приамурского военного округа перед началом войны, их было явно недостаточно для достойного отпора японцам. Пропускная способность Транссибирской железной дороги, по которой стягивались войска в Манчжурию из Центральной России, была низкой и поэтому значительная роль в войне, особенно на её начальных этапах легла на плечи Дальневосточных казаков, в том числе и уссурийцев.
Дальневосточные казаки принимали участие практически во всех крупных сражениях и операциях русско-японской войны 1904-1095 гг. на территории Манчжурии и Кореи. Оборона Порт-Артура, боевые действия в составе конного отряда генерала Мищенко, Ляохейского отряда, конного отряда генерал-майора Ренненкампфа, конного отряда генерала Самсонова (командира Уссурийской конной бригады), партизанского отряда подполковника Мадритова, Южно-Уссурийского отряда, Корейского отряда, отряда полковника Гилленшмидта, бои под Тюренченом, на реке Ялу, у станции Вафангоу, сражения под Ляояном, у рек Тайцзыхэ и Шахэ, штурм Инкоу, Мукденское сражение — вот далеко не полный список страниц боевых подвигов, в которых довелось принять участие Дальневосточным казакам во время русско-японской войны. А ведь стоит помнить, что за уссурийцами по прежнему оставалась обязанность по охране государственной границы, которую они продолжали с честью нести.
В результате войны в Уссурийском казачьем войске георгиевскими кавалерами стали 180 казаков, то есть каждый восьмой из числа мобилизованных! Не смотря на рост значения регулярных войск в регионе, казаки по прежнему оставались существенной частью вооружённых сил Дальнего Востока России. Они составляли основу кавалерии русской армии, благодаря этому практически ни одна операция русско-японской войны не обходилась без казачьего участия. Знание уссурийцами местности, приспособленность их к суровым дальневосточным условиям, а зачастую и владение ими китайским, манчжурским, корейским и японским языками оказывали значительную помощь русской армии. Казаки-уссурийцы показали себя славными воинами, продемонстрировали достойную военную выучку и несгибаемый боевой дух.
Ко времени начала войны всего на службе в дальневосточных казачьих частях находилось около пяти тысяч казаков. Мобилизация поставила в строй почти всё мужское казачье население. Уссурийское казачье войско выставило на войну с Японией полторы тысячи человек. Это не считая казаков задействованных в охране государственной границы. В Амурском и Уссурийском казачьих войсках вместе взятых к началу войны числилось 38 генералов, штаб-офицеров и обер-офицеров, 4237 нижних чинов. В войсках находилось 2894 лошади. На начало следующего 1905 боевого года в одном только Уссурийском казачьем войске числилось 50 генералов и офицеров, 3308 нижних чинов и 1483 лошади.
В ту злосчастную войну казаки не только не опозорили своей боевой славы, но блестяще поддержали её и в ещё раз доказали, что ни одна кавалерия в мире не могла сделать того, что было под силу только казакам. Театр военных действий в Манчжурии был крайне неблагоприятен для действия кавалерии в конном строю. К тому же новые способы ведения боевых действий уже весьма умаляли значение кавалерии для нанесения боевого удара, однако при всех этих условиях казаки оказали значительную помощь армии. Если бы не казаки, вряд ли бы удалось сосредоточить на глазах у японцев армию у Ляояна. Как на Манчжурском, так и на Корейском театрах боевых действий вся разведка, все завесы армии лежали в основном на казаках.
Значение казачьих услилий трудно переоценить. Лишь благодаря присутствию казаков на театре боевых действий японцам не удалось продвинуться севернее Куанченцзы и завладеть Владивостоком.
Уссурийские казаки сражались в составе Уссурийского конного шестисотенного полка, созданного для прикрытия Приморья от вероятного удара японцев со стороны Северной Кореи. Довелось уссурийцам действовать и в составе знаменитого конного отряда генерал-майора Мищенко, который великолепно показал себя в боях с японцами. Особенно отличились казаки Иван Пичуев, Александр Пашков, есаулы Желтухин и Солодовников, вахмистр Поляков.
Генералы Павлов и Мищенко давали об уссурийцах самые лестные отзывы. Генерал Мищенко, здороваясь с уссурийскими казаками, всегда произносил: “Здорово, славные уссурийцы!”
О том, что быть причисленным к уссурийцам было весьма почётно говорит такой факт: 14 марта 1904 года последовало высочайшее соизволение на предоставление командующему манчжурской армией Куропаткину звания почётного старика станицы Полтавской Уссурийского казачьего войска, о чём Наказной Атаман войска генерал-майор Колюбакин сообщил в своём приказе по войску № 172.
За славный подъем всей мощи Уссурийского казачьего войска в 1904, 1905, 1906 гг. императором в 1907 г. было жаловано ему Войсковое знамя. Свою роль в этом подъёме сыграл и Четвёртый Наказной Атаман войска генерал-лейтенант Колюбакин. Он сам являлся участником боевых действий во время русско-японской войны. В 1905 году Атаман Колюбакин был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
В период военных действий, Атаман Колюбакин заботился и о подготовке сестёр милосердия. В марте 1904 года, своим приказом № 114, Наказной Атаман сообщал об открытии при войсковом лазарете в станице Гродековой соответствующих курсов для населения Уссурийского казачьего войска. В мае этого же года, приказом № 173 Атаман Колюбакин объявлял по войску об успешной сдаче экзаменов десятью казачками, прошедшими эти курсы. Всем слушательницам и педагогам объявлялась благодарность. Атаман выражал своё удовлетворение результатами первого в истории войска опыта курсовой подготовки сестёр милосердия и высказывал надежду на то, что подобные курсы и в других станицах войска будут иметь столь же отрадные результаты.
Оставить сообщение: