Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Канистры со Святой водой, или зима 1943 года.

2021-01-20


Как-то был на службе в одном Храме, взял с собой литровую бутыль. Я всегда на год запасаюсь всего одним литром, ибо мне этого хватает. В конце концов, не пить же её вместо питьевой. А когда берут её по три 10-ти литровых канистры, именно так и думаешь.
Ну да ладно, каждому свое.
Показать полностью...

А стояла со мной в очереди одна бабулька, Божий одуванчик, по возрасту примерно 80 лет.
Разговорились мы с ней, и глядя на эти канистры, она рассказала мне свою историю Святой воды на Крещение зимой 1943 года. Это было под Сталинградом, в оккупационной зоне, которую занимали союзные с Вермахтом войска то ли румын, то ли венгров. Наши уже наступали, но еще сюда не дошли. Все церкви были разрушены и ни одного батюшки не было. И вдруг прошел слух, что за 20 км, на хуторе, живет батюшка-беженец, который бежал от оккупации, но которого оккупация догнала у Волги. И что этот батюшка будет святить воду на Крещение. И решили женщины послать одну от себя на службу. Выбрали самую крепкую, (хотя какие все крепкие, почти доходяги) и она с вечера пошла в ночь. Сил было только дойти туда-обратно. Собрали в дорогу кто что мог: кто хлеба, кто картофелину, кто еще что-то. И укутали как могли — морозы стояли сильные, крепкие. Помните фотографии немцев под Сталинградом перед капитуляцией? Эти морозы и на гражданских так же действовали
Ну и для батюшки не забыли собрать маленький подарок, тоже несколько картофелин и хлеба. Вернулась она через день, на утро. Уставшая, но очень счастливая. И принесла одну бутылку воды. Всего одну на всех — больше не могла нести. А женщин с детьми было больше сорока на этом хуторе, да плюс беженцы с детьми.
И до сих пор помнит она, присутствуя маленькой девочкой, как делили её, эту воду, по чайной ложке на каждую. Да что там по ложке — буквально по капле. А потом дома эту каплю, эту ложку разводили в ведре колодезной воды. Ведь дело не в количестве, а в том, что она Святая, Крещенская.
Так что не гонитесь за количеством, иначе теряется понимание того, что это такое. И иные люди начинают путать Её с простой водой.

Ну и конечно же, с Крещением вас, дорогие мои!
707

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom