Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.04 93.29 0.0399
EUR 24.04 99.56 0.1961
Архив номеров

Уссурийское казачье Войско в Первой Мировой войне

19:09 01.08.2021 16+
Уссурийское казачье Войско в Первой Мировой войне.

28 июля 1914 года началась Первая Мировая (или Великая) война. 1 августа Германия объявила войну России, взбудоражив умы и втянув в кровавую бойню, которая закончилась двумя революциями и социальными потрясениями.

Война, унесшая жизни более десяти миллионов всех участников, похоронившая четыре империи и изменившая не только политическую карту мира, но и культурные ориентиры европейцев...
На полях сражений армии столкнулись с невиданными ранее вооружениями: авиацией, танками. Впервые было применено химическое оружие. Десятки миллионов стали инвалидами, калеками. Несколько десятков стран оказались втянутыми в эту бойню, в ней участвовали даже те, которые находились на другом краю света и материках. Подобного мир еще не видел никогда.
Результатами войны стал новый передел мира и сфер влияния. В Германии возникли предпосылки для зарождения идей реваншизма. А Россия оказалась втянута в другую, не менее кровавую, внутреннюю войну.
Уссурийское казачье войско, как и все казачьи войска, оказалось на передовой активных боевых действий.
К 1914 году УКВ выставило полк шестисотенного состава (около тысячи казаков), а к 1916 году дополнительно трехсотенный дивизион. Кроме того, в составе Сводно-Казачьего Лейб-гвардии полка уссурийцы представлены были одним взводом.
Приморские казаки воевали в составе Уссурийской Дивизии, в которую к 1917 году входили:
— Уссурийский,
— 1-й Амурский,
— 1-й Нерчинский казачие полки,
— Приморский драгунский полк,
— Уссурийский казачий дивизион,
— Забайкальский артдивизион,
— Амурская казачья батарея
Командовал дивизией генерал Крымов. В свою очередь, Уссурийская дивизия входила в состав 3-го конного корпуса, состоявшего из 1-й Донской, Уссурийской и Кавказской туземной "Дикой" дивизий. Корпусом командовал Граф Ф.А. Келлер.
Уссурийская дивизия действовала на различных фронтах — Северном, Юго-Западном, Румынском, на огромных пространствах от Рижского залива до пределов Румынии. Генерал Врангель, который командовал в дивизии полком, а позднее, в 1917 г., и самой дивизией, отмечал: “Уссурийская дивизия, составленная из ... отличных солдат, одинаково хорошо дерущихся как на коне, так и в пешем строю ... успела приобрести себе в армии заслуженную славу”.
Не менее почетна и характеристика дивизии из уст другого известного военачальника, генерала Крымова: “Имя Уссурийской конной дивизии всем, интересовавшимся событиями на фронте, известно как части, верно служившей своей Родине”.
Казаки-уссурийцы героически проявляли себя в годы войны, но мало имен героев сохранила история. Вот лишь несколько примеров, иллюстрирующих участие в боевых действиях уссурийских казаков на фронтах Первой мировой войны.
Из письма казака 3-й сотни Уссурийского казачьего полка Григория Васильевича Бочкова в родную станицу Вяземскую (из-под Варшавы, 14 апреля 1915 г.): “Немцы нас называют маньчжурские казаки. Проходилось нам ходить на германскую кавалерию в атаку, так они убегают, и на пехоту приходилось идти в атаку, как догонишь, то они сейчас же бросают винтовки и кричат "казак"...”
Из книги “О казаках — уссурийцах в связи с краткой историей Уссурийского казачьего войска” (автор Александр Жернаков): “...подвиг казака станицы Полтавской 5-й сотни Уссурийского казачьего полка Ивана Пичуева. Будучи взят в плен немцами на Нарвском фронте в ночь на 3 мая 1915 г., подвергся страшным истязаниям, причиненным ему немецким офицером. Ему были отрезаны уши, и его готовили к пытке, которую немцы называли “лампасами”: снятие кожи с ног в тех местах, где находились у казаков лампасы. Но 4 мая Пичуеву удалось бежать из плена и вернуться к нашим войскам. Несмотря на весь ужас и жестокость пытки, Пичуев выдержал ее и не выдал врагу место расположения части. Уссурийский казачий полк показал свою удаль при взятии с боя деревни Нисковизны, где участвовал весь полк, кроме пятой сотни. В этом главном боевом деле отличился хорунжий Калмыков. В бою за обладание переправой у деревни Рудка Скрода отличилась четвертая сотня под командованием есаула Февралева, где часть немцев был перебита, а остальные разбежались по лесам. Четвертая сотня повторно отличилась в боях у деревни Порцяги под командой сотника Шестакова при выручке 16 роты 39 Сибирского стрелкового полка".
Среди уссурийцев таких героев было множество. В упомянутой уже книге А. Жернакова отмечается (к сожалению, данные не за весь период Первой мировой войны, а лишь за 1915 год), что из казаков Уссурийского Войска получили орден Святого Георгия 279 человек.
Например, племянник моей прабабушки Чупров Георгий уже к лету 1915 года имел два Креста. Имеется отметка в Приказе о получении им Креста 3-й Степени, а это значит, что к тому времени был и 4-й.
Были уже и полные Георгиевские кавалеры, с которыми первыми здоровались старики и атаманы и которые, говорят, носили тигровые папахи. Вот их фамилии: Лиховидов, Гребенщиков, Михайлов. Многие погибли. Среди наиболее достойно павших А. Жернаков называет офицеров Шереметьева, князя Кекуатова, Черемисинова, Климовского, Третьяка.

В конце зимы 1918 года полк и дивизион прибыли с фронта в Приморье, но демобилизация прошла лишь 31 июля 1918 года. Согласно Послужному списку казаков Гродековского станичного округа, уволенных на льготу по демобилизации полка, таковых было 247 человек.
А вскоре началась Гражданская война. Но это совсем другая история.

306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom