Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 94.09 -0.232
EUR 19.04 100.53 0.2529
Архив номеров

Наши отцы и деды

09:12 16.09.2021 16+

Читатели «Коммунара» продолжают рассказывать про своих героев.

Санинструктор с винтовкой

Член Приморской краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» поэтесса Татьяна Сайфулина поделилась историей своего отца Василия Васильевича Дужака.

Василий Дужак получил повестку из Спасского райвоенкомата в 1942 году и был направлен в ряды Красной армии. После обучения он с 18 марта 1945 года принимал участие в боевых действиях в составе Третьего Украинского фронта.

Свою первую награду санинструктор второго батальона 353 гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Василий Дужак получил при первом же боевом крещении. Освобождая город Папа на западе Венгрии, он ворвался в него на самоходной пушке вместе с десантом. Завязалась жестокая перестрелка. Старший сержант выносил раненых из-под пуль и перевязывал. В этом бою он спас жизнь 20 бойцам.

Позже, при форсировании реки Раба в Венгрии, Василий переправился на другой берег, где под огнем противника выполнял свои обязанности. Им были спасены жизни трех командиров взводов.

Затем в бою за населенный пункт Зибенхиртен в пригороде Вены санинструктор обнаружил, что немецкий снайпер методично выводит из строя наших бойцов и командиров. И тогда он сам вооружился снайперской винтовкой. В тот день Василий Дужак уничтожил 13 гитлеровцев. За эту череду подвигов командование представило гвардейца к ордену Красной Звезды.

За короткие два месяца во фронтовой судьбе старшего сержанта еще не раз происходили события, во время которых он проявлял мужество и героизм на поле боя. Ему приходилось браться за снайперскую винтовку. Он выполнял обязанности санинструктора, а затем и командира отделения автоматчиков. В бою захватил автомашину гитлеровцев. В передовом отряде преследовал группу противника, взял ее в плен и, выполнив задачу, вышел на соединение с союзниками.

Василий вернулся домой с орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы III степени и медалью «За отвагу». После войны работал школьным учителем.

Дочь героя Татьяна Сайфулина посвятила ему стихотворение.

Старшина Дужак Василий

С автоматом на спине,
С санитарной сумкой
Шел Василий по земле
С радостной задумкой.

Вот закончится война,
Разобьем всех фрицев,
И родная сторона
Будет мной гордиться.

К детям в школу я вернусь,
Им скажу, как было.
И любовь свою найду,
Лишь бы подфартило.

Сеет хлеб в Приморье мать,
Письма шлет сыночку:
«Долго будешь воевать?
Пора ставить точку.

Плохо, Вася, фрицев бьешь.
Пора домой вернуться.
По Европе что ползешь?
Грозил быстро обернуться».

Вася смело воевал,
С боем Вену брал и Прагу.
Орден Славы получал
За геройство и отвагу.

А когда с войны пришел
В орденах, медалях,
К детям в школу он пошел,
Дети его ждали.

А с друзьями вспоминал
Он те годы боевые,
Да во сне все воевал
Старшина Дужак Василий.

Первый бой - он трудный самый

Юнармеец отряда «Бригантина» Никита Базалий записал воспоминания своего прадедушки Федора Федоровича Кочура о его первом сражении с врагом.

Федор Кочура в 18 лет пошел добровольцем в Красную армию. Присягу принял 31 декабря 1943 года. Начал он службу в 37-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи в должности наблюдателя, а позже его перевели наводчиком в 1988-й зенитный артиллерийский полк. За мужество и героизм награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Варшавы». Вот что он рассказывал:

«Шел 1944 год… Стабилизировавшийся осенью по Висле фронт немецкой группы армий «А» прикрывал важнейшее берлинское направление. Особенно тщательно была укреплена Варшава, которую немцы считали ключом к воротам столицы Германии.

Мы стояли недалеко от маленькой деревушки у реки. День был солнечный, как сейчас помню. Шла подготовка к наступлению. Солдаты старались говорить на любые темы, только не о войне. Некоторые даже шутили. Это прекрасное мгновение прервал ротный: «Утром выступаем».

Чуть забрезжил рассвет. Мы вышли на открытое место, а дальше небольшой холм и лесок. Нам приказали занять позиции. Все ждали сигнала. Командир почему-то молчал. Когда на горизонте показались вражеские танки, сердце стало биться чаще. Ведь раньше я не встречался с врагом так близко.

«По танку справа. Огонь!» Вокруг загремели взрывы. Поле боя заволокло дымом и гарью. Подпустив противника ближе, взвод наших бойцов открыл огонь по немецкой пехоте. И тут механик Мишка увидел танк, который уверенно мчался прямо на нас. Я нажал на гашетку, и меня оглушило.

«Молодец, Федя, а ну еще!» - донесся голос Мишки. Второй выстрел, третий, четвертый… От взрывов слились земля с небом. Мне казалось, что я не осознаю всего происходящего. А оборону противника надо прорвать. Было очень страшно, но согревала мысль о том, что дома меня ждут.

С этой мыслью я потом шел вперед и вперед по трудным дорогам войны. Немало было еще яростных, жарких боев. Но самый первый врезался в мою память ярче других».

Два солдата - два брата

Юнармеец отряда «Бригантина» Алена Ляшева рассказала о своих прадедах Геннадии Ивановиче и Николае Ивановиче Скробот.

Геннадий Скробот числился первым и единственным трактористом в Юргинском районе Кемеровской области в предвоенные годы. Но в 1935 году его призвали в Красную армию. Когда началась Великая Отечественная война, бойца отправили на фронт. В августе 1941 года он погиб под Смоленском.

Николай Скробот на пять лет моложе брата. В ряды Красной армии его призвали в августе 1940 года. Он служил на Тихоокеанском флоте во второй бригаде подводных лодок, но в 1941 году моряка отмобилизовали на Карельский фронт. В декабре того же года направили в Пензенское минометное училище.

Через шесть месяцев ему присвоили звание младшего лейтенанта, и он чуть больше года воевал в составе Северо-Кавказского фронта. Там получил ранение.

С июня 1944 года зачислен в качестве командира огневого взвода 239-го минометного Троекуровского ордена Богдана Хмельницкого полка в составе Первого Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Киева, Житомира, форсировал Днепр.

На плацдарме реки Одер взвод, которым командовал Николай Скробот, отразил девять контратак противника, уничтожил четыре станковых пулемета, 81-мм минометную батарею, до 30 солдат и офицеров врага.

Через пять дней огневой взвод младшего лейтенанта при прорыве обороны гитлеровцев уничтожил три станковых пулемета и до 20 солдат и офицеров противника, подавил огонь 81-мм минометной батареи. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

С ожесточенными боями соединение, в котором служил Николай Скробот, дошло до Берлина, а затем участвовало в освобождении Праги.

27 марта 1947 года приказом Верховного главнокомандующего Николаю Ивановичу было присвоено звание лейтенанта. Его направили в Крым в 17-й артдивизион в должности начальника связи. В том же году он был демобилизован и затем много лет проработал школьным учителем.

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из семейных архивов.

496

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom